Ежедневный контроль, инженерные кадры и надёжные подрядчики – вот залог успеха работы над новыми городскими объектами.
Губернатор Андрей Травников и мэр Новосибирска Максим Кудрявцев 12 августа совершают рабочую поездку в Кировский и Ленинский районы Новосибирска.
В рамках поездки глава региона проконтролировал ход работ по благоустройству парка «Чемской берег» – объекта-победителя голосования 2024 года и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Работы идут с опережением графика. Главе региона доложили о том, что ход работ ежедневно контролирует не только стройтехнадзор, но и депутаты. Ежедневный контроль – это новый подход к реализации таких проектов.
Из других новых подходов – по решению мэра Максима Кудрявцева было предпринято важное структурное изменение – создан Центр управления проектами комплексного городского благоустройства. Сегодня крупные, масштабные проекты, подобные «Чемскому берегу», ведёт именно этот единый Центр. Помимо «Чемского», в 2025 году реализуются ещё два крупных объекта – «Бугаков парк» и Сквер Демакова.
Ранее благоустройством объектов занимались организации, у которых в приоритете была эксплуатация. Поэтому было принято решение проектные команды и проектных менеджеров перевести в отдельную организацию, усилить её инженерными кадрами, вести прямую работу с ресурсоснабжающими организациями, с экспертизой. И самое главное – сегодня работа идёт с надёжными подрядчиками, которые уже себя зарекомендовали на успешных объектах.
Андрей Травников подчеркнул, что команда нового мэра Новосибирска работает эффективно и результативно: «У мэрии города за последние годы накоплен большой опыт реализации проектов благоустройства – как положительный, например, парк «Заельцовский», Затулинский парк, парк «Арена», так и не очень удачный, как «Каменка». На положительный опыт, конечно, нужно опираться. Изменение подходов здесь уже увидел и почувствовал. Надеюсь, что это действительно принесёт не разовый, а устойчивый результат, и сбоев на проектах благоустройства у нас больше не будет», – отметил Губернатор.
Он поручил тщательно продумать и обеспечить отвод воды с откосов в дождеприёмники, а также напомнил о своём требовании комплексного развития территории – обеспечивать все новые объекты инфраструктурой – подъездными дорогами, тротуарами, парковочными местами.
Сегодня в рабочей поездке по районам левобережья принимают участие Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев и депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вениамин Пак.
Вениамин Пак пояснил, что реализовать проект-победитель народного голосования «Чемской берег» удаётся благодаря тому, что на протяжении 20 лет в Кировском районе сформировалась очень хорошая, работоспособная команда: «Жители, администрация района, общественные организации, депутатский корпус, предприятия – в единой команде. Поэтому, когда у нас возникают какие-то вопросы, даже самые острые, мы пытаемся найти общее решение. Посмотрите, сколько наказов от жителей Кировского района – огромное количество, и исполнение очень высокое. Когда появляется какой-то большой проект, все кировчане объединяются, голосуют, и всё получается».
Реализация комплексного благоустройства парка «Чемской берег» осуществляется в рамках субсидии, предоставленной из бюджета Новосибирской области в бюджет города Новосибирска на 2025 и 2026 годы.
На данный момент выполняется укладка кабелей в траншеи и осуществляется обратная засыпка траншей. Проводится прокол горизонтально-направленного бурения для водоснабжения, ведётся монтаж камеры водоснабжения и колодцев. Также осуществляется монтаж насоса. Выполняется уплотнение откосов, укладка геотекстиля и георешётки, а также укрепление откосов щебнем.