Создать клубнику величиной с арбуз современная наука пока не в силах. Об этом рассказала старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Антонина Киселёва, пишет Сиб.фм.
По её словам, размер плодов определяется целым набором генов и зависит от работы всей системы растения. Чтобы увеличить ягоду в десятки раз, пришлось бы не только изменить генетический код, но и перестроить процессы фотосинтеза, корневую систему и сосудистые ткани. В противном случае плод либо не вырастет, либо будет водянистым и нежизнеспособным.
Даже при помощи редактирования генома можно увеличить клубнику лишь в пределах её природного потенциала. Сегодня технологии в основном применяют для изменения окраски, плотности и устойчивости ягод к болезням. Радикального роста их размеров биологи пока не добились, сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук.