«Даже когда два человека идут, держась за руки, по одной дорожке, совсем не обязательно, что они знают о существовании друг друга» – вот основной слоган стартовавшего 24 июля на сцене гастротеатра «Красная мельница» спектакля «Хороший парень». Его сюжет сочетает в себе типичную, но только на первый взгляд, любовную драму, элементы сюрреализма и философские размышления. Много-много философских размышлений.
Фил – типичный (можно даже сказать, типичнейший) «хороший парень», влюбившийся в «роковую красотку» Софию, секретаршу его босса. И он уже во всех деталях представляет их будущую семейную жизнь, включая имена и внешность детей, их будущую учебу, количество внуков – и даже место, где они с Софией умрут в один день, как и положено. Но происходит это только у него в голове. В реальном мире он не может даже сказать любимой «привет» – потому что она его не замечает. Я знаю, о чем вы думаете – но это не совсем так. Она вообще его не замечает. В буквальном смысле. Не видит, не слышит и не чувствует. Даже когда он стоит рядом и кричит во весь голос. Даже когда он заходит вместе с ней в душ в ее маленькой квартирке, где ему открывается немало тайн из раздела «я знаю, о чем вы думали – но все не так».
Тайны эти касаются не только Софии, но и самого Фила, который, хоть и придерживался до этого утверждения Рене Декарта «Cogito ergo sum» («Мыслю, следовательно, существую»), постепенно начинает сомневаться в том, действительно ли он существует.
А зритель рано или поздно задумывается, насколько Фил надежный рассказчик. И нет ли в сюжете иных сущностей, которых уже он не замечает (а значит – и мы тоже), хотя на сюжет они влияют очень даже сильно.
А они действительно есть.
«Основная проблема – люди не замечают того, что предлагает им жизнь. Два человека могут быть очень похожи – настолько похожи, словно Вселенная их создала друг для друга, но они могут друг друга просто не замечать и проходить мимо, – рассуждает Андрей Андреев, исполнитель роли Фила. – Или мы можем не видеть каких-то людей, которых должны увидеть, чтобы наша жизнь как-то заиграла новыми красками, чтобы что-то изменилось, что-то поменялось».
Фил в его понимании – большой ребенок, который создал у себя в голове идеальный мир, но не слишком понимает, как контактировать с реальным миром и его обитателями, особенно обитателями противоположного пола. Он постоянно оступается и находит тысячи философских оправданий, в которых виноват не он, а мир вокруг, люди, судьба – что угодно.
Я знаю, о чем вы думаете. Таких людей полно и в жизни. Да, это так. Вот почему стоит увидеть этот спектакль, который может помочь увидеть свою собственную жизнь с другой стороны и переосмыслить взгляды на мир. Ведь как сказал известный мыслитель… Нет, это пусть лучше Фил подберет нужные слова, у него это лучше получится.