«Моя команда способна решить самые сложные задачи»
— Год назад вас выбрали мэром Новосибирска. Какие главные итоги работы вы можете назвать? Чем гордитесь, с какими вызовами пришлось столкнуться?
— 16 апреля ровно год с того момента, когда я был избран мэром города. Конечно, одним из самых серьезных вызовов было формирование команды. Из семи заместителей мэра города Новосибирска пять — новые. Серьезное обновление прошло и в среднем звене. Сейчас у нас достаточно сплоченный коллектив, который способен решать самые сложные задачи.
Из удачно реализованных я хочу выделить бюджет. Впервые в истории города преодолели цифру по доходам в 100 млрд рублей. В 2023 году уровень доходов составлял 83 млрд рублей. В 2024 году приросли на 17 млрд рублей, это очень хороший результат. Причем растут как доходы собственные, так и межбюджетные трансферты. Это значит, что сами стали серьезно зарабатывать.
Планы ставим амбициозные, бюджет 25-го года утвержден, по доходной части он составляет 100 млрд рублей, но своей команде я ставлю задачу, чтобы мы продолжали эту динамику наращивать, вовлекать в доходную часть все ресурсы мэрии: недвижимость, земля, финансовые средства, извлекать доходы от рекламы.
Отдельно хочу рассказать про ремонт дорог. В прошлом году мы отремонтировали на 70% дорог больше, чем годом ранее. Реализованы все проекты полностью. В рамках проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 14 объектов.
Прошлый год, как уже сказал, был достаточно успешный с бюджетной точки зрения. Появились дополнительные финансовые возможности, чтобы часть дорожных проблем решить. В этом году настраиваемся на сопоставимые суммы по дорогам. Есть перечень улиц для ремонта. Обсуждаем дополнительное финансирование с областным правительством. Также будем изыскивать средства у себя в бюджете.
Мосты и мостовые сооружения. Самую главную задачу, которую я ставил — до снега возобновить движение на обоих мостах на всех полосах. Иначе встали в пробке 11 баллов сразу после выпадения снега. Мы хорошо прибавили по уборке, и совокупность этих решений позволила снизить уровень пробок в зимний период.
Хочу отметить и уборку города. Ее качество складывается из трех неотъемлемых элементов: дорожные рабочие, спецтехника, и регламент, по которым эта система функционирует. С первого дня занимался этими вопросами. У нас дорожных рабочих было 170. Хотя для Новосибирска их нужно не менее 400. Есть еще одна категория - рабочие ручного труда. Их должно быть не менее 450.
Мы набрали ручных рабочих 100%, дорожных рабочих у нас сейчас 93% отт необходимого, за апрель должны укомплектовать полностью. Чтобы это сделать, мы серьезно индексировали заработную плату. Также увеличили заработную плату водителям и механизаторам, которые работают на спецтехнике: трактористы, бульдозеристы и водители другой техники. Теперь зарплата у них варьируется от уровня сложности, в коридоре от 90 до 110 тысяч. На оптимальный уровень по уборке мы выйдем в конце апреля.
Приобрели 116 единиц спецтехники. В сильные снегопады мы выводили 390 единиц, а в среднем в ночь и утром — около 250–260 единиц.
Хочется отметить обновление транспорта. Новых троллейбусов сейчас 258, купили 169 машин в прошлом году. Троллейбусы низкопольные, с удобной системой оплаты, но самое главное — у них большой запас автономного хода. В Новосибирске развитая контактная сеть, поэтому мы сознательно пошли по пути не электробусов, а по пути троллейбусов с автономным ходом. Благодаря таким решениям обеспечили отдаленные районы троллейбусным сообщением. На этом не останавливаемся, задумываемся над тем, как эту модернизацию завершить полностью.
В прошлом году мы начали ремонтировать трамвайные пути, которые тоже зачастую не выдерживают критики. На улице Мира переложили рельсошпальную решетку. В этом году работу будем продолжать.
Ведем работу по приобретению новых вагонов для метрополиетна. Заключен контракт на 5 пятивагонных составов: три в лизинг и два — прямая закупка. В ходе конкурсных процедур была экономия, и это позволило приобрести еще один состав. Составы начнут поступать уже в конце этого года.

Социальная инфраструктура тоже находится в зоне ответственности города. Ввели 3 школы. Лицей №185 в Октябрьском районе на улице Тургенева. Там побывал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, он высокую оценку дал учебному заведению. Школа с инженерным уклоном: есть классы по робототехнике, авиамоделированию, искусственному интеллекту, программированию. Школа №57 в Дзержинском районе на улице Авиастроителей и лицей № 9 на улице 1905 года. Также построили два детских сада. Все объекты социальной инфраструктуры, которые были в зоне ответственности мэрии, сделаны полностью, в хорошем качестве и своевременно.
Про проблемы, долгострои и уборку дорог
— Назовите главные новосибирские проблемы, над решением которых власти сейчас работают?
— Когда я заходил на позицию мэра, ключевыми проблемами города по социологии были пыль и дороги.
Когда столкнулись с проблематикой пыли, проанализировали, откуда она берется. Причин несколько. Одна из них — некачественный песок. Приобретался речной песок с большой фракцией ила, которая впоследствии превращалась в пыль. У нас уже работают пылесосы, системно начинаем убирать город, и это будет делаться на постоянной основе. Некачественный песок покупать не будем.
Также одна из причин — ненормативные газоны, когда они не соответствуют требованиям: у них либо бордюры сломаны, либо они ниже уровня грунта. Стройплощадки, у нас их больше 150, также могут быть источниками пыли, если не следить за мойкой колес автомобилей. Поэтому начали целую программу по восстановлению газонов и регулярно проверяем стройплощадки.
У нас есть системы видеофиксации, так называемые «Паркнет», автоматизированная сертифицированная система, которая позволяет штрафовать владельцев машин, которые паркуются на газонах. Первым пилотным районом был Кировский в прошлом году. Практику опробовали. Всё легитимно, законно, всё очень удобно и комфортно. Штраф придет автоматически.
Из крупных проблем, конечно, выделю еще неравномерное развитие города, потому что Новосибирск растет высокими темпами. Каждый год мы прирастаем на миллион квадратных метров и большею Надо, чтобы с вводом жилья параллельно развивались объекты социальной инфраструктуры. Здесь очень серьезно помогает механизм комплексного развития территорий, когда на застройщика накладывается обязательство выделить либо средства, либо построить детский сад, школу. Конечно, не должно в этом вопросе отставать и благоустройство парковой зоны, чтобы люди получали не только жилье, но и возможность выйти погулять с ребенком, заниматься спортом.
— Ранее вы говорили о том, что в городе одна из проблем — это объекты незавершенного строительства. Как эта проблема решается?
— Системные меры региональной поддержки, применяемые при активном участии мэрии, позволили снять напряженность такого явления, как «обманутые дольщики». На текущий момент права граждан – участников строительства объектов, первоначальный застройщик которых обанкротился, восстанавливаются с применением механизма масштабных инвестиционных проектов.
При этом на территории города ещё есть жилые дома, срок строительства которых затягивается. Ведётся работа по их завершению. Строительная отрасль сейчас переживает непростые времена, поэтому важно не допустить появление новых проблемных объектов.
Есть и нежилые объекты незавершенного строительства – здание автовокзала, ТЦ «Европейский» в Калининском районе. Например, есть недостроенный торговый центр «Подсолнух» на Ватутина. Там очень сложная предыстория. На уровне профильного департамента с инвесторами выстроен диалог. Они сформировали инициативную рабочую группу, есть юристы, и мы сейчас ищем варианты, каким образом выйти из этой ситуации. Главе района поставлена задача контролировать этот объект, чтобы туда не было несанкционированного доступа.

Про узнаваемость и команду
— Согласно последнему рейтингу Медиалогии, Максим Кудрявцев стал лидером по цитированию среди глав сибирских городов. Такой высокий медиаиндекс — это результат продуманной вашей пиар-кампании или исключительно заслуга управленческого труда?
— Никогда перед собой такую цель не ставил, наверное, это в большей степени особенность нашего региона. Мы все-таки центр Сибирского федерального округа, третий город России, самый крупный муниципалитет. У нас развитое медиапространство, большое количество традиционных СМИ, новых медиа. И, наверное, это результат тех изменений, которые сделали за последнее время, и заслуга команды.
— В начале своей работы на посту мэра вы говорили о том, какой должна быть ваша команда. Сейчас, спустя время, вам удалось собрать в ее состав эффективных менеджеров, и, если есть проблемы, в чем они заключаются?
— Команда претерпела очень серьезные изменения. Те принципы, которые я закладывал на старте и придерживаюсь долгие годы, нисколько не изменились: умение работать в команде, ориентация на результат, и самое главное, чтобы люди любили Новосибирск. Чтобы подобрать одного топ-менеджера, надо провести 4−5 собеседований минимум. Иногда они длятся час. Мне гораздо ценнее люди вовлеченные, у которых горят глаза, они готовы менять ситуацию.
Про метро
— Жители Новосибирска с нетерпением ждут введения станции метро «Спортивная». Какие реальные сроки? И пока ее не ввели — как власти предлагают решить транспортную доступность около «Сибирь-Арены»? Жители жалуются, что после концертов и матчей тяжело добраться до дома.
Если говорить о станции метро «Спортивная», то в 2019 году был подготовлен проект, он прошел экспертизу, получил положительное заключение, но, к большому сожалению, подрядчик, который выполнял строительно-монтажные работы, позволял себе очень серьезно отходить от проекта. Строил как хотел из того, что было. Это привело к сложной ситуации. Часть работ сделана правильно, часть придется переделывать. Станция находится в высокой степени готовности. В феврале мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы. На сегодняшний день одна компания производит работы по сетям под строгим технадзором с нашей стороны, чтобы не повторять те ошибки, из-за которых город понес существенные имиджевые риски.
Мы объявили новый конкурс на производство всех оставшихся работ. Определим подрядчика и будем продолжать достройку станции, потому что объект крайне важный для города. Он очень серьезно решает вопросы транспортной доступности к «Сибирь-Арене», куда приезжает более 10 тысяч болельщиков. Четыре тысячи из них уходят пешком на станцию «Студенческая», четыре тысячи уезжают на автомобилях и 2–3 тысячи уходят на дамбу Октябрьского моста, чтобы уехать на общественном транспорте. Практически с первого дня работы «Сибирь-Арены» мы приняли решение, что там необходимы бесплатные автобусы, которые будут довозить болельщиков до Речного вокзала, либо до станции «Студенческая», или «Площадь Маркса».
— Продление Дзержинской линии. Какие актуальные сроки, цели и объемы финансирования?
Сейчас мы объявили конкурс по проектированию левого перегонного тоннеля от «Золотой нивы» до «Березовой рощи», который не был по разным причинам достроен своевременно. Белорусские партнеры одержали победу и уже занимаются проектированием. Недавно были с рабочим визитом, обсудили проектирование. Наши партнеры уверяют, что в декабре они эту работу проведут и в дальнейшем мы будем уже изыскивать финансовую возможность, для того чтобы начать строительно-монтажные работы по этому направлению.
Сейчас мы делаем генеральную схему или генеральный план метрополитена, потому что старая морально и физически устарела во всех отношениях. Необходимо определиться, как будет развиваться город с точки зрения строительства метро на долгосрочную перспективу. Конкурс объявили, ждем результатов, и после этого мы будем четко понимать, в какую сторону идти надо в первую очередь.
Про СВО и празднование 80-летия со Дня Победы
— Будет ли в Новосибирске действовать своя городская программа «Время героев», по аналогии с федеральной? Как вы относитесь к тому, что представители мэрии принимают решение уйти на СВО?
— Мы не просто поддерживаем. У нас есть сотрудники мэрии Новосибирска, которые сейчас находятся на линии боевого соприкосновения, всячески им помогаем. В моем понимании высшая степень патриотизма — когда человек берет в руки оружие и уходит туда. Задача общая, и победа у нас должна быть одна на всех.
— 2025 год — юбилейная дата: 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Какие особые мероприятия планируются в Новосибирске для того, чтобы отметить этот важный исторический момент?
— Парад и все мероприятия пройдут на самом высоком уровне. Мы понимаем значимость этой даты, и наш священный долг — отдать дань уважения тем, кто прошел тропами войны, прославил русский дух и русское оружие. Мы прекрасно понимаем, что несем еще одно важное звание — «Город Трудовой Доблести».
Старт дали 19 февраля в кинотеатре Маяковского. Каждую неделю, наверное, каждый день в городе проходят мероприятия: фотовыставки, возложение цветов, встречи с ветеранами. Количество участников Великой Отечественной войны, к сожалению, уменьшается, их осталось не больше семидесяти. Наша задача – дойти до каждого, и сделать это еще не один раз.
Назову только несколько мероприятий, посвященный 80-летию Победы.
Впервые в Новосибирске проведем акцию «Ура Победе!». Со 2 по 8 мая через аудиосистему на площади Ленина ежедневно будут транслироваться сводки информбюро, зачитанные голосом Юрия Левитана.
8 мая на территории перед мемориалом «Раненый воин» на Заельцовском воинского кладбища состоится митинг-реквием, посвященный 80-летию Победы. Здесь будет установлена Почетная Вахта Памяти, на Пост заступят лучшие курсанты и воспитанники центра «Витязь».
В этот же день, вечером на мемориальном комплексе «Монумент Славы» состоится Всероссийская гражданская акция «Свеча памяти».
9 мая состоится патриотическая акция «И город узнал о Победе». В 6 утра у здания Правительства Новосибирской области на площади Свердлова будет воссоздана атмосфера победного мая 1945 года – момент официального объявления об окончании войны.
Состоится военный парад войск Новосибирского гарнизона на площади им. Ленина.
На Михайловской набережной и на площади Ленина пройдут концертные программы.
В конце дня состоится светомузыкальная интерлюдия «Лучи Победы», которая пройдет на трех знаковых площадках города – площадь им. Ленина, мемориальный комплекс «Монумент Славы» и стела «Новосибирск – город трудовой доблести» на площади им. Калинина.
В завершении на площади им. Ленина состоится праздничный фейерверк.

Про туризм и электросамокаты
— Максим Георгиевич, впереди лето, это время для Новосибирска всегда особое — и по туристическому потоку, и по активности горожан. Какие ключевые инициативы и проекты готовит город на лето 2025 года?
— По динамике турпотока мы опережаем многие традиционно туристически привлекательные регионы. Мы первые в Сибири и входим в топ-10 по стране. К нам охотно едут по разным причинам.
Все мероприятия, которые у нас традиционно проходят, также будут: «Огни Сибири» 25 мая, День города 28 и 29 июня, 5 и 6 июля у нас продет «Городской фестиваль пеших экскурсий», 11−13 июля гастрономический фестиваль «В Сибири ЕСТЬ!». Обские фестивали связаны с рекой, и в августе у нас «Крылья Сибири» — фестиваль для любителей рока.
— Летние месяцы — это время для активных мероприятий и развития городской инфраструктуры. Как будет развиваться тема велодорожек, парков, зон отдыха в Новосибирске в этом году?
— Стоит поговорить в первую очередь о средствах индивидуальной мобильности, об электросамокатах. Год мы потратили на то, чтобы проработать этот вопрос, посмотрели практику других территорий и утвердили регламент, по которому эта система будет функционировать. К большому сожалению, в прошлом году у нас было 70 ДТП с участием электросамокатов, в которых 80 человек пострадало. Мы провели консультации с кикшеринговыми компаниями, с ГИБДД. Сейчас речь идет об ограничении скорости до 20 км/ч на выделенных полосах, 15 и 10 км/ч — дороги и маршруты там, где нет специальных оборудований, и 5 км/ч — это жилая застройка. Ограничения мы уже ввели, в некоторых локациях и вовсе нельзя использовать электросамокаты, например на Монументе Славы.
Дальше будет проделана работа по организации парковочных мест, чтобы были выделены места, электросамокаты не лежали навалом. Этот сегмент мы будем регулировать, для того чтобы снизить аварийность.
— Как вы видите развитие города через пять, десять, пятьдесят лет?
—Хочу, чтобы все задачи, о которых мы поговорили, были решены: транспортная доступность, благоустройство, развитие рекреационных зон. Искренне хочу, чтобы Новосибирск динамично развивался и был комфортным абсолютно всех категорий горожан, независимо от района проживания и социального статуса. Также хочется, чтобы он сохранял свой статус сибирской столицы, чтобы все передовые практики, которые есть в стране, в мире, реализовывались здесь.