«Мы понимаем значимость этой даты и наш священный долг отдать дань уважения тем, кто прошел тропами войны, прославил русский дух и русское оружие. Мы прекрасно понимаем, что несем еще одно важное звание — «Город трудовой доблести». Поэтому все традиционные мероприятия пройдут на более качественном организационном уровне», – заявил Кудрявцев.
Подготовка, отметил он, идет с середины 2024 года, а официальный старт кампании «80 дней до победы» был дан 19 февраля в кинотеатре имени Маяковского. В ее рамках каждую неделю в городе проходит ряд мероприятий, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. Одних только врученных памятных медалей мэр насчитал больше полутора тысяч.
Вопрос по поводу салюта, по его словам, пока открыт, и по нему идет дискуссия. То же самое можно сказать и про акцию «Бессмертный полк».
Несмотря на то, что однозначного «да, салют будет», Кудрявцев не сказал, шансы на то, что он состоится, очень велики.
В январе на встрече с журналистами на тот же самый вопрос ответил мэр Томска Дмитрий Махиня. И он сказал, что средства на проведение салюта он готов выделить, однако решение о его проведении будет принято после обсуждения с коллегами из других городов и с учетом федеральных рекомендаций. Махиня подчеркнул важность единого подхода к празднованию Дня Победы по всей стране и Томск станет исключением.
В марте 2025 года на заседании Думы Томска вице-мэр Константин Чубенко объявил, что салют все-таки будет. Значит, федеральные рекомендации Томск все-таки получил.
В Новосибирске, напомним, праздничные салюты уже возобновились – например, в честь 23 февраля.