В НСО растёт число дел о кибермошенничестве с участием посредников

В Новосибирской области дроперы, обнальщики и курьеры все чаще становятся фигурантами уголовных дел о кибермошенничестве, тогда как конечных получателей похищенных средств установить удается редко. 

В НСО растёт число дел о кибермошенничестве с участием посредников
сиб.фм

Правоохранительные органы переключают внимание на посредников, участвующих в схемах вывода денег. Об этом сообщили в прокуратуре региона в беседе с BFM-Новосибирск.

Прокурор отдела по надзору за следствием в органах ГУ МВД РФ по Новосибирской области Екатерина Федотова отметила, что в 70% случаев вывода денег, украденных мошенниками, задействованы дроперы — молодые люди около 20 лет, чьи счета используются для транзакций. По ее словам, каждый перевод оставляет след, что позволяет в ходе расследования выявить владельца счета и предъявить ему иск. Однако добраться до организаторов преступлений крайне сложно, поэтому основная задача властей — пресечь деятельность пособников, которых привлекают к ответственности по статье 159 УК РФ («Мошенничество») как соисполнителей.

Большинство задержанных дроперов утверждают, что не знали о преступных схемах, объясняя свои действия передачей карты другу или согласием на транзакцию за небольшое вознаграждение. Тем не менее, такие оправдания не освобождают их от наказания.

По данным прокуратуры, в 2024 году ущерб от IT-преступлений в регионе достиг 3,8 млрд рублей, а с начала текущего года мошенники уже похитили у жителей 488 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру