Эту цифру озвучил на пресс-конференции в центре ТАСС начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий регионального ГУ МВД Михаил Слабухо. Общий ущерб составил десятки миллионов рублей, однако по сравнению с прошлым годом активность мошенников несколько уменьшилось.
«На 4% ниже, чем показатели предыдущего года», – оценил динамику Михаил Слабухо.
Основным инструментом мошенников, по словам заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Павла Вернера, остается телефон. На текущий момент, по данным ЦБ, 45% респондентов не знает, что такое фишинг, а 20% вообще не соблюдают элементарных правил цифровой безопасности.
«Не допускайте никого к своим персональным данным и читайте то, что вам приходит в смс-сообщениях. Если там говорят, чтобы вы никому не сообщали данные, не сообщайте их никому», – предостерег Павел Вернер.
По словам начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Новосибирской области Сергея Захарова за прошедшие сутки в регионе было зарегистрировано 24 случая мошенничества в киберпространстве преступления в этой сфере, ущерб от которых составил свыше 10 млн рублей. Почти половина этой суммы пришлась на одну пожилую женщину, которая перевела мошенникам 5 млн рублей, среди которых были и кредитные деньги.