Так, гармала обыкновенная, также известная как могильник. С 2024 года запрещена к посадке. «Аналогичный статус имеет мимоза хостилис, содержащая психоактивные соединения.
«Ответственность за нарушение запрета варьируется в зависимости от количества обнаруженных растений. Если выявленный размер будет признан особо крупным, наказание может достигать восьми лет лишения свободы», — комментирует юрист Илья Русяев в интервью News.ru.
При этом небольшое количество запрещенных растений, найденное на участке, по его словам, может повлечь за собой административное наказание в виде штрафа от трех до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Небольшим количеством считается менее десяти растений, если их число становится двузначным, это уже крупный размер, который грозит штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов или лишением свободы на срок до двух лет.
Не стоит забывать о том, что даже один экземпляр растения из черного списка может стать причиной внимания правоохранительных органов. Важную роль играет и то, как именно растение оказалось на участке.
«Если оно попало туда случайно, например в виде сорняка, а владелец участка принял меры для его удаления, это может быть смягчающим обстоятельством. Однако умышленное культивирование или сбор семян и частей растения может квалифицироваться как умысел, что значительно увеличивает степень ответственности», — добавил Русяев.