Несмотря на действующий указ о частичной мобилизации, позволяющий призывать резервистов, значительная часть населения по-прежнему защищена от призыва действующим законодательством. Студенты, депутаты, священнослужители, женщины – все они до сих пор могли рассчитывать на освобождение от срочной службы.
Стоит отметить, что не все военнообязанные подлежат призыву на срочную службу. Отсрочку или освобождение могут получить резервисты, граждане с категориями годности "Г" или "В", студенты очной формы обучения, кандидаты наук и другие категории.
Ранее, от воинского учета освобождались лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, но теперь они приравнены к остальным военнообязанным.
Однако, как следует из заявления Виктора Соболева, список граждан, подлежащих воинскому учету и призыву, может быть расширен. Депутат подчеркнул необходимость принятия закона о всеобщей воинской обязанности, чтобы обеспечить защиту страны всеми гражданами, независимо от их статуса, при условии соответствия требованиям по состоянию здоровья.
«Предложенная формулировка достаточно широка и пока не позволяет однозначно определить круг лиц, на которых может распространиться воинская обязанность. Тем не менее, буквальное толкование инициативы предполагает постановку на воинский учет всех граждан, включая женщин и лиц, постоянно проживающих за пределами России», - прокомментировал юрист Арман Нестеров.