В предпасхальный период в магазинах и на рынках обычно наблюдается подорожание яиц. В последнюю неделю марта ряд магазинов уже обновили ценники. Одна из жительниц Новосибирска Елена рассказала BFM-Новосибирск, что в середине марта десяток яиц категории С1 в магазине известной сети стоил 89 рублей, а сейчас цена возросла до 93 рублей. Она также отметила, что на рынке яйца подорожали примерно на 10 рублей и особенно сильно возросли цены на белые куриные яйца фермерского производства. Продавцы утверждают, что это связано с приближающейся Пасхой, когда люди начнут активно готовиться и покупать белые яйца, которые легче красить.
Творог также считается обязательным продуктом для пасхального стола. Его массово готовят в пекарнях, кондитерских и ресторанах. В большинстве магазинов в марте творог стал стоить более 500 рублей за килограмм, тогда как фермерский творог уже превышает 600 рублей. Однако рост цен на этот молочный продукт не связан только с подготовкой к Пасхе. Ранее Игорь Елисеенко, председатель правления «Союзмолоко.Сибирь», сообщил в интервью BFM-Новосибирск, что увеличение цен на творог и сыры стало трендом текущего года. Он отметил, что если рост цен на сливочное масло замедлился, то творог и сыры начали дорожать довольно быстро из-за роста цен на сырое молоко и увеличения издержек производителей.
Согласно данным Новосибирскстата, сыры с начала года подорожали на 10,1%, творог – на 5,2%, а сливочное масло – на 1,1%.