Одним из ключевых изменений станет ограничение на количество SIM-карт, которыми может владеть один гражданин. С этого дня россияне смогут иметь не более 20 SIM-карт, а операторы будут обязаны проверять достоверность информации об абонентах. Это решение направлено на борьбу с кибермошенничеством, убытки от которого в 2024 году составили 158 миллиардов рублей.
Кроме того, новые правила касаются и детей мигрантов. Теперь для зачисления в российские школы они должны пройти проверку на законность нахождения в стране и знание русского языка, что поможет им лучше адаптироваться и успешно учиться.
Водители-мигранты также столкнутся с нововведениями: иностранцы, получившие вид на жительство или гражданство до 1 апреля, обязаны обменять свои водительские права на российские и сдать экзамены. Исключение составляют россияне и белорусы с правами, выданными в Беларуси.
Детские лагеря теперь будут работать по новой программе воспитательной работы, которая включает мероприятия, направленные на патриотическое воспитание и уважение к традиционным ценностям.
Кроме того, социальные пенсии будут проиндексированы на 14,75%, что затронет около 4,2 миллиона человек. Минимальная пенсия по старости также вырастет до 8824,80 рублей.
На ипотечном и автокредитном рынках вводятся макропруденциальные лимиты, что усложнит получение кредитов для граждан с высокими долгами. Также семейная ипотека теперь доступна на вторичном рынке жилья в 901 городе, а мораторий на штрафы для мусоровозов продлится до 2028 года.
Наконец, интернет-рекламодатели будут обязаны делать отчисления на развитие информационных ресурсов в России.