Ученые из Новосибирска выявили противораковую активность нового химического соединения

Исследователи Новосибирского государственного университета, в сотрудничестве с коллегами из Института органической химии СО РАН и Ирландии, доказали высокую противораковую активность химического соединения, содержащего катионные антимикробные пептиды (AMP), известные также как пептиды защиты хозяина. Это открытие может стать основой для создания нового эффективного противоопухолевого лекарства. Об этом сообщает пресс-служба НГУ.

Ученые из Новосибирска выявили противораковую активность нового химического соединения
Сиб.фм

Заведующий кафедрой фундаментальной медицины Факультета медицины и психологии НГУ, член-корреспондент РАН Андрей Покровский сообщил, что работа над исследованием заняла три-четыре года. В результате им удалось продемонстрировать высокую активность соединений на культурах опухолевых клеток и изучить механизмы их действия на молекулярном уровне, что является обязательным условием для регистрации новых противораковых препаратов на международном уровне.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак занимает второе место среди причин смертности во всем мире, и количество диагностируемых случаев онкозаболеваний продолжает расти. Основным методом лечения остаётся химиотерапия, однако раковые клетки способны избегать воздействия лекарств, что представляет собой серьёзное препятствие для терапии.

Проблемы с побочными эффектами ряда химиотерапевтических препаратов также способствуют поиску новых методов лечения. В этом контексте пептидная терапия становится одним из перспективных направлений.

Ранее соединение AMP с биоактивной молекулой показало хорошие результаты в разработке антимикробных препаратов. Кроме того, некоторые пептиды были обнаружены как специфически распознающие и связывающиеся с мембранными белками опухолевых клеток, что позволяет им оказывать противоопухолевое действие. Новосибирские ученые использовали это свойство в своем исследовании.

Андрей Покровский отметил, что полученное соединение обеспечивает адресную доставку к раковым клеткам одного агента, вызывающего повреждение ДНК, и второго агента, предотвращающего репарацию. Это позволяет добиться программируемой клеточной гибели в опухолевых тканях. Однако он подчеркнул, что на данном этапе речь не идет о создании лекарства, так как соединению предстоит пройти долгий путь доклинических и клинических испытаний, что выходит за рамки компетенций исследовательской группы.

Интерес к таким соединениям у российских производителей пока невысок, так как в стране практически не развита фармацевтическая продукция на основе пептидов. Тем не менее, на мировом уровне это направление активно развивается, и наличие у сотрудников НГУ соответствующих компетенций и опыта в проведении подобных исследований можно считать работой на перспективу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру