Это событие вызывает интерес у астрономов и может повлиять на магнитное поле Земли.
В ночь на понедельник, 24 февраля, ожидается, что геомагнитные возмущения будут минимальными, с уровнем колебаний магнитного поля всего в 2 балла. Однако к утру активность Солнца возрастёт до 3 баллов и останется на этом уровне в течение всего дня. Скорость солнечного ветра составит около 301 километра в секунду, что не предполагает появления полярных сияний.
Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, вероятность возникновения магнитных бурь оценивается в 7%, а геомагнитных возмущений — в 20%. В 73% случаев магнитосфера останется стабильной. Индекс вспышечной активности достиг оранжевого уровня, составив 7,1, с тремя вспышками класса M.
Магнитные бури возникают из-за взаимодействия Земли с потоками заряженных частиц, исходящих от Солнца. Эти выбросы энергии происходят в результате реакций в недрах звезды и вызывают временные изменения в магнитосфере нашей планеты. Аномалии чаще всего наблюдаются в областях, известных как солнечные пятна, где магнитное поле усиливается и приводит к образованию вспышек.
Хотя магнитные бури могут оказывать влияние на здоровье людей, особенно тех, кто чувствителен к погодным изменениям, в ближайшие дни не ожидается серьёзных последствий. Тем не менее, ученые продолжают следить за ситуацией и готовы оперативно информировать общественность о возможных изменениях.