Дети стали активнее записываться в профориентационные кружки, которых открылось значительно больше по сравнению с данными трехлетней давности. Специалисты министерства образования Новосибирской области объясняют это тем, что сегодня работа по профориентации начинается практически с младших классов, что способствует появлению практического интереса у учащихся к среднему звену.
«В прошлом году регион перевыполнил целевой показатель: охват системой дополнительного образования составил 84 процента — это почти 380 тысяч детей, — сообщил заместитель министра образования региона Владимир Щукин. — Это один из ключевых показателей нового федерального проекта «Всё лучшее детям» национального проекта «Молодёжь и дети». Для его достижения в регионе будет продолжаться обновление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом в образовательных организациях. А ещё мы будем создавать лучшие инфраструктурные условия для реализации дополнительных программ научного профиля».
В регионе успешно реализуются основные положения «Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года». Например, увеличилось число технических кружков, которые сегодня посещают дети в возрасте от 5 до 18 лет: если раньше их было 78, то сейчас уже 150. Это связано, прежде всего, с высоким спросом со стороны родителей и наличием квалифицированных молодых педагогов, сообщает издание «Ведомости ЗС НСО».
Начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев отметил, что ежегодно увеличивается количество программ дополнительного образования, охватывающих широкий спектр направлений — от социально-гуманитарных до спортивных. В прошлом году в Новосибирске 223 тысячи детей от 5 до 18 лет обучались по шести тысячам программ, а в этом году смогут охватить уже девять тысяч программ.