Вопрос комплексного развития территорий стал одной из основных тем Сибирской строительной недели-2025. На сессии, посвященной малоэтажному строительству, были представлены данные о количестве выделенных участков, проектах, по которым уже началась работа, и числе договоров, подписанных с застройщиками.
Заместитель министра строительства Новосибирской области Олег Поскачин сообщил BFM-Новосибирск, что механизм КРТ широко применяется в регионе. Он отметил, что определена 31 площадка для комплексного развития территорий, что составляет более 360 гектаров. В настоящее время реализуются 20 проектов КРТ, из которых заключено 12 договоров, три из которых инициированы правообладателями. Все проекты связаны с многоэтажными домами, в то время как пока нет ни одного малоэтажного жилого комплекса, строящегося по программе КРТ.
С 1 марта 2025 года вступят в силу важные изменения в Градостроительный кодекс РФ, касающиеся механизма реализации КРТ. В частности, закон будет обязывать застройщиков строить социальную инфраструктуру. Источник финансирования для таких объектов будет определяться при принятии решения о конкретном проекте КРТ. Кроме того, ожидаются изменения на уровне субъектов РФ и муниципалитетов.
Руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова отметила, что новое строительство в Новосибирске теперь возможно только при комплексном развитии территории, несмотря на существующие вопросы по этому поводу.
Эксперты подчеркивают необходимость детальной проработки схем финансирования проектов КРТ, включая не только социальные объекты, но и инфраструктуру в целом. Заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Антон Медведев отметил важность распределения инфраструктурной нагрузки в бюджетах таких проектов, которая может достигать 10−15%, а в некоторых регионах — до 25%. Он предложил, чтобы регионы приобретали право на покупку создаваемой застройщиками инфраструктуры в рассрочку, что обеспечит гарантию возвратности средств для их целевого использования.