Жителям Новосибирска напомнили о важных запретах в день Иоанна Златоуста

Что можно делать в этот день, согласно народным приметам и обычаям

Жителям Новосибирска напомнили о важных запретах в день Иоанна Златоуста
Шедеврум

На Руси 9 февраля особо почитали Иоанна Златоуста, известного богослова и архиепископа Константинополя. В его честь возник народный праздник, и АиФ-Новосибирск рассказал о том, что можно и чего нельзя делать в этот день.

Иоанн Златоуст считался заступником тех, кто пребывал в отчаянии, поэтому 9 февраля люди молились перед его иконой о мире в семье и душевном спокойствии.

Предки внимательно следили за погодой в этот день. Например, если облака шли против ветра, ожидали снега. Круглые и мягкие сугробы на полях предвещали урожайный год.

Однако были и плохие приметы. Обжечься, порезаться или споткнуться считалось неблагоприятным знаком. В этот день также запрещалось дарить и получать подарки, чтобы не навлечь беду. Не мыли голову, чтобы не страдать от болезней в течение года.

Кроме того, предки не чистили печь. Согласно приметам, очаг должен был гореть непрерывно на Ивана Златоуста. Если его потушить для чистки, в семью могли прийти неприятности. Также не использовали сырые дрова для топки, чтобы избежать печалей и несчастий в доме.

В старину также избегали покупки новой одежды и обуви. Считалось, что вместе с обновкой можно получить порчу, так как в этот день колдуны и ведьмы могли наговаривать на смерть и одиночество в вещевых магазинах.

Читайте также: Новосибирским дачникам рассказали, как правильно выбрать почву для рассады

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру