Доклинические испытания вируса против рака завершат в Новосибирске до конца 2025 года

До конца 2025 года планируется завершить доклинические испытания нового рекомбинантного штамма аденовируса, предназначенного для лечения онкологических заболеваний. Об этом АиФ-Новосибирск сообщил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, академик РАН Сергей Нетёсов.

Доклинические испытания вируса против рака завершат в Новосибирске до конца 2025 года
Сиб.фм

В настоящее время доклинические испытания проводятся в сторонней организации и должны быть завершены в конце этого года. Нетёсов подчеркнул, что на данный момент невозможно точно определить, против каких видов онкозаболеваний разрабатывается новый штамм, поскольку это требует проведения множества дополнительных исследований.

Согласно словам ученого, доклинические испытания занимают от двух до трех лет, а клинические — от трех лет и проводятся в три фазы. Первая фаза обычно длится три года и включает десятки больных, в то время как вторая фаза охватывает сотни пациентов. Он также отметил, что обе фазы не будут проводиться в Новосибирске, а только в Москве и Санкт-Петербурге. Испытания требуют длительного времени, так как необходимо сравнить новые методы лечения с уже существующими, а основным критерием успешности является продолжительность жизни пациентов после лечения.

В доклинические испытания входят лабораторные исследования с использованием различных клеточных культур и животных, что необходимо для проверки безопасности и эффективности потенциального лечебного средства.

Ранее Сергей Нетёсов рассказывал, что на сегодняшний день существует три основных метода лечения онкозаболеваний: хирургическое удаление, химиотерапия и лучевая терапия, а также их комбинации. Однако эти методы не всегда эффективны, поэтому в последние 20 лет разрабатываются новые подходы к лечению заболеваний, одним из которых является использование онколитических вирусов. Первые случаи исчезновения опухолей после инфекций были зафиксированы еще в начале 20 века, но тогда они воспринимались как феномены, а не как методы лечения. Лишь в конце 20 века началась систематическая работа в этом направлении. В настоящее время четыре препарата на основе вирусов используются для лечения онкобольных: два в Китае, один в США и один в Японии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру