По оценке врачей, суточная норма витамина D для взрослых — 800-1000 МЕ. Специалисты Роспотребнадзора по Новосибирской области назвали основные продукты питания, богатые витамином D.
Первым делом эксперты советуют добавить в пищу лосося, именно дикого (в 100 граммах лососины содержится полная суточная доза витамина). Тот, что выращен на фермах, содержит в себе гораздо меньше.
Большую пользу несет рыбий жир — в 1 столовой ложке 400-1000 МЕ. Третье место по богатству витамином D специалисты Роспотребнадзора отдали сельди. В 100 граммах 290-1500 МЕ.
Также, желаемый витамин содержится в консервах (сардины, тунец). Речь об около 300 МЕ на 100 грамм Можно добавить рыбу в салат.
Последнее, что стоит добавить в свой рацион, это молоко, но только специально обогащенное витамином D. Стакан такого продукта способен наполнить организм 100 МЕ витамина.
Также витамин D содержится в яйцах, сыре, говяжьей печени, сливочном масле. Но до суточной нормы там далеко.
Напомним, что витамин D входит в тройку самых необходимых человеку микроэлементов в зимний период.