По словам организатора гроботерапии и танатопрактика Екатерины Костылевой, перед началом процедуры клиент обязан получить справку из психдиспансера, подтверждающую отсутствие учета.
«Клиент также должен пройти консультацию у психолога, который оценит его готовность к гроботерапии», — рассказала о нюансах практики Екатерина.
Костылева отметила, что за этой услугой обращаются люди, потерявшие смысл жизни, а также те, кто испытывает страх перед смертью. Часто это успешные личности, достигшие всех своих целей и не видящие дальнейших перспектив.
Директор новосибирского музея мировой погребальной культуры Борис Якушин поделился с журналистом издания своим мнением о гроботерапии, назвав её скорее маркетинговым ходом.
«Но тут нужно исходить из того, что я уже работаю в этой сфере 20 лет. Я больше смотрю на это с другой стороны, и как к терапии самой я скептически отношусь, здесь скорее продвижение прижизненного договора, сценария похорон. В таком случае это имеет место быть», - отметил Якушин.
Он добавил, что, хотя сам не против попробовать эту практику, на данный момент у него нет возможности организовать её на базе Новосибирского крематория.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что жители поселка Новосибирской области обнаружили ящик, который похож на гроб.