«Если у ребёнка нет проблем со зрением, то он может не делать зарядку для глаз. Кроме того, школьнику с близорукостью необязательно садиться за первую парту», — рассказал врач NewsInfo.Ru.
Эксперт отметил, что риск развития офтальмологических аномалий появляется именно в школьное время, поэтому зрение лучше проверить даже при отсутствии тревожных сигналов.
В случае диагностированной близорукости ребенку не обязательно сидеть за первой партой, ему пропишут очки или линзы. Их рекомендуется носить постоянно во время учебы.
Для профилактики нарушения зрения важно правильно обустроить рабочее место, особое внимание уделяется освещению. Свет не должен быть слишком ярким или слишком тусклым: не менее 40 и не менее 60 ВАТТ.
Глаза напрягаются во время урока. Для разрядки достаточно одной школьной перемены (5 минут) — только без чтения и гаджетов. Тогда глаза отдохнут и можно будет продолжать обучение.
«Заниматься так можно не более 8 часов в день, потому что ребенок должен отдыхать, восстанавливаться, быть в своем детском окружении, то есть с игрушками, с друзьями, в беготне, на прогулках, велосипеде и так далее», — добавил Вячеслав Куренков.
Ранее МК в Новосибирске писал, что в новосибирских школах будет работать «Окулист Игорь».