Татьяна Барчан живет в Бердске. У сибирячки пять сыновей. Самому маленькому Никите – 9 месяцев. Детям из многодетных семей положены бесплатные продукты. Льгота действует, пока ребенку не исполнится 2 года.
Татьяна поделилась с корреспондентом «МК в Новосибирске», что получает только сухие смеси и растворимую кашу, а вот кисломолочные продукты, которые очень полезны для маленького ребенка, ей приходится покупать самостоятельно. В месяц выходит приличная сумма и для многодетной семьи это накладно.
«У нас на базаре конечно есть точка Биовесты, хорошая продукция, но, во-первых, мне нужно ехать туда, так как я живу на микрорайоне, ну и плюс, опять же – это надо покупать. А мы, как многодетные, имеем право бесплатно это все получать. Да, мы получаем кашу и смесь, это тоже хорошо, но кисломолочку тоже было бы здорово. Только смесь и каши стали получать с 2012 года. Я помню эту историю», - рассказала Татьяна.
С проблемами молочной кухни в Бердске сибирячка столкнулась уже давно, но только сейчас решила заявить об этом.
«В Бердске раньше была своя собственная молочная кухня, молочные и кисломолочные продукты изготавливали здесь на месте. Насколько я помню, оборудование сломалось в 2011 году. У меня тогда родился второй сын. Мы получали, получали, а потом начались проблемы: то дадут, то не дадут. И какое-то время был договор с Новосибирской молочной кухней, то есть нам привозили из Новосибирска в Бердск. Потом, наверно, посчитали, что это нерентабельно. Потому что в 2012 году у меня родился третий сын, и мы уже молочную кухню в полном объеме не получали. То есть с того момента остались только сухие смеси. Дают смесь, сухие кашки. Кисломолочка только для Новосибирска», - рассказала сибирячка.
Татьяна оставила обращение на Госуслугах, в разделе «Решаем вместе» и ей предложили за кефиром и творожком ездить в Академгородок.
«И мамочки некоторые у нас говорят - можно в Академ ездить. Кончено можно, но надо же выбрать время, на дорогах пробки, и ладно летом, а зимой, когда морозы. У меня дома много забот», - поделилась Татьяна.
Бердчанка обращается к должностным лицам, которые ответственны за организацию молочной кухни, с просьбой, предпринять какие-то меры.
«Я мэру нашему написала, он ответил, что не знал о такой проблеме и пообещал разобраться. Даже если оборудование дорого закупать, можно же логистику наладить. Потому что в Бердске довольно много семей, которые могли бы получать эту продукцию. Одну машину выделить, два холодильника на весь Бердск. Просим Вас в год семьи найти резервы и дать возможность малышам до 2 лет получать кисломолочные продукты в полном объёме в Бердске», - обращается сибирячка к властям.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2024/06/27/10/articlesImages/image/aa/77/0d/41/dc5b0b8ca47a14ef374b6972b3757a03.jpg)
Татьяне 44 года, она мать пятерых сыновей. Первого сына родила в 23 года, пятого – в 43. Семья Татьяны полная, с мужем они женаты 26 лет. Старший сын студент, перешёл на 4 курс в СибГУТИ. Ему 21 год. Андрей (15 лет) и Кирилл (12 лет) – школьники. Пятилетний Серёжа ходит в детский сад, а самому маленькому Никите - 9 месяцев.
5 июня 2024 года губернатор Новосибирской области вручил женщине медаль «За материнскую доблесть».
«Поддержку хочется получать в полном объеме. Хорошо жить в областном центре, но не все себе могут это позволить. Бердск же рядом с областным центром, но почему-то мы оказываемся на периферии. Хотя нас хвалят часто, что в Бердске лучшие спортсмены и так далее, а вот такие мелочи (молочная кухня - прим.ред.) не всегда проработаны», - поделилась Татьяны с «МК в Новосибирске».
Редакция отправила запрос в администрацию Бердска, Минздрав Новосибирской области и соцзащиту.
Ранее «МК в Новосибирске» писал, что в новосибирских магазинах станет меньше молочной продукции местного производства.