Новосибирские ученые изобрели колбасу и сыр с биоконсервантами

Ученые из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН совместно с крупным холдингом Татарстана проводят тестирование пробной партии колбасы, в производстве которой был использован натуральный консервант биоцин.

Новосибирские ученые изобрели колбасу и сыр с биоконсервантами
Фото: Роскачество

В настоящее время экспериментальные партии этого порошка переданы для проведения испытаний на мясоперерабатывающие предприятия. И, по предварительным данным, получили хорошую оценку в производственном процессе.

После термической обработки биоцин превращается в обычный продукт, что позволяет получить колбасу без консервантов.

Как сообщил порта «ЧС инфо» со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН Сергея Леонова, стоимость природного консерванта сопоставима с химическими аналогами. А изготавливать его можно как в лаборатории, так и прямо на производстве.

Сейчас ученые создают базу данных штаммов бактерий, которые выделяют биоцин, которые можно использовать для его создания в промышленных масштабах.

В 2025 году они собираются создать уже различные композиции биоцинов для колбас, сырок и сосисок.

Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что молоко и колбасу чаще всего фальсифицировали в Новосибирской области в 2023 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру