22% исследованных в этом году сотрудниками ведомства проб молока и молочной продукции оказались фальсификатами. Причем лидерство по доле сертификата молочка удерживает уже на протяжении нескольких лет. Но невооруженным глазом, без лабораторных анализов, обнаружить такую подделку невозможно.
В основном, фальсифицирование продуктов питания происходит путем использование более дешевых ингредиентов: к пример, мяса птицы вместо говядины в колбасе и растительных жиров — в молочной продукции.
Для борьбы с фальсификатами внедрены системы прослеживаемости «Меркурий» и «Честный знак».
Они помогают выявить грубые нарушения. Это касается случаев, когда объем приобретенного сырья не соответствует объему продукции полученной на выходе. К примеру, когда из тонны молока производитель получает тонну масло. Электронная система фиксирует такие нестыковки, после чего специалисты Россельхознадзора проводят проверку на предприятии.
Между тем, по словам Баева, доля фальсифицированной продукции на рынке Новосибирской области в 2023 году заметно снизилась.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что эксперты ЦМС признали «Докторскую» колбасу из Новосибирска фальсификатом.