Всего было проверено 12 видов "Докторской" колбасы, которая была куплена в торговых точках Красноярска. 11 из них — не прошли проверку и были признаны фальсификатами.
Так, в ходе исследований выяснилось, что в составе новосибирской колбасы присутствуют ингредиенты, которых там быть не должно: крахмал, камедь, мука, животный коллагеновый белок. Все это не было указано в маркировке.
Также нарушения были выявлены в «Докторской» колбасе "Омского бекона", "МПК Атяшевский", "Великолукский комбинат" и "Стародворские колбасы" и др.
Эксперты "Роскачества" напоминают, что в составе "Докторской должны быть только свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).
Никаких растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, никакой клетчатки, крахмала, мяса птицы в составе «Докторской» не допускается.
Также в «Докторской» должен быть фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. У колбас с большим сроком годности могут присутствовать в составе пищевые фосфаты Е450 – Е452; соли пищевых кислот Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или антиокислители: Е304, Е306 или Е392.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что в Новосибирской области пять фирм поставляли в соцучреждения молочные фальсификаты.