Парламентарии уверены, что это поможет повысить авторитет учителей и улучшить учебный процесс. По документу, школьники не смогут использовать телефоны во время уроков, за исключением случаев, опасных для жизни и здоровья или предусмотренных программой. Это позволит уменьшить количество отвлекающих факторов.
Правозащитница Анна Тажеева, которая выступает против школьных поборов, отметила, что закон не улучшит положение детей в школах.
«Правоприменительная практика — на сколько она будет верна и не нарушать границы ребёнка? Мы прекрасно знаем, что есть учителя, которые конфликтуют с учениками, и если мы раньше видели много беспредела, снятого на камеру телефона, например, как педагог бьет ученика головой об парту, а потом его увольняют с «черной меткой», то сейчас неизвестно, как будет», — добавила активистка.
Она считает, что школьники достаточно умные и будут носить два телефона – один сдавать, вторым пользоваться. А те, кто послушаются, не смогут вовремя позвонить родителям и рассказать, что что-то случилось.
По мнению Тажеевой, некоторые учителя не будут собирать телефоны, чтобы не вступать в конфликт с детьми.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что мэрия напомнила новосибирцам о правилах посещения школ в морозы.