По словам специалиста, на появление депрессии может повлиять несколько факторов, в частности, высокий темп жизни, при котором нет возможности расслабиться, отдохнуть, насладиться жизнью.
«Также общая нестабильность ситуации в мире, сложности планирования своей жизни и неопределённость будущего влияют на состояние психики», - пояснила психолог.
Она отметила, что среди основных признаков депрессии выделяют пониженное настроение, отсутствие желания что-то делать, снижение когнитивных способностей (возможности сосредоточиться, анализировать информацию).
«Часто при депрессии наблюдается резкое снижение веса из-за пониженного аппетита. Нередко происходит и наоборот – из-за эмоций человек переедает и набирает массу. Как правило, это заметно со стороны. Возможно нарушение сна», - пояснила Алёна Гаврилова.
По словам эксперта, первое, что стоит сделать тем, кто заметил у себя такие признаки, отправиться к психотерапевту.
«Депрессия - это расстройство, болезнь. Вероятность, что болезнь пройдёт без лечения, конечно, есть, но лучше все-таки обратиться к специалисту», - пояснила психолог.
Эксперт добавила, что при таком диагнозе важно включить в режим дня умеренные физические нагрузки, прогулки, начать правильно питаться, наладить режим сна. Важно не изолировать себя от мира, продолжать общаться с людьми, стараться выражать свои мысли и чувства.
«Некоторым помогает занятия творчеством, таким тоже не стоит пренебрегать. Категорически нельзя оставаться наедине с негативными мыслями и чувствами. Советую не стесняться просить помощи у близких, обратиться к специалисту», - пояснила Алёна Гаврилова.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что психотерапевт из Новосибирска рассказал, как побороть перепады настроения весной.