По данным источника, в сентябре 1023 года в Новосибирск прибыл первый базовый пассажирский самолёт – четырёхместный «Юнкерс», который двигался из Москвы в Новониколаевск.
Первому пассажирскому самолёту дали имя «Сибревком». Он породил мечту Александра Покрышкина стать лётчиком.
«Сибревком» летал, чтобы агитировать жителей Сибири пожертвовать средства в пользу Осоавиахима, вплоть до аварии в 1928 году.
14 июня того года лайнер вылетел из Бийска в Красноярск, далее в Иркутск и Якутию. Из-за плохой видимости экипаж заблудился, топливо закончилось, а самолёт аварийно сел в тайге, попав в болота. Лайнер перевернулся. Из трясины удалось выбраться лётчикам и молодому корреспонденту.
Выжившие шесть суток шли по тайге, а на третий день попали в лесной пожар. От огня они крылись в болоте, а после дождя отправились дальше.
«Пили воду из луж, ели и лягушек, удалось подстрелить бурундука и глухаря. Почти отчаявшись, они вышли к реке Чулым, где встретили рыбака. Мужчина отвёз их в ближайшую деревню Амачеево. Оттуда лётчики вернулись к месту аварии, закрепили самолёт и выставили около него охрану из местных жителей», - уточнил краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.
Комиссия не нашла в случившемся вины экипажа и отметила, что они вели себя самоотверженно, рисковали жизнью ради спасения самолёта. Судно планировали отремонтировать. Во время работ механику оторвало два пальца. В итоге лайнер разобрали и отправили в Иркутск, где, по одной из версий, сделали капремонт и продали его Ленинградскому отделению Осоавиахима.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что жительница Новосибирска рассказала историю усыновления двухлетнего мальчика с ОВЗ.