В России с 1 сентября желающие работать в такси должны зарегистрироваться в реестре перевозчиков, таксистов и рабочих автомобилей. Самозанятые могут сами получить разрешение через МФЦ или портал госуслуг. Для этого нужно получить медсправку об отсутствии противопоказаний, права с указанным стажем и договор с агрегатором. Водителю потребуется новая страховка, которая разрешает перевозить людей. Она стоит дороже обычной.
Ещё водитель не должен иметь судимость за насильственные преступления, на автомобиле таксиста должен быть рисунок шашек, а на крыше – оранжевый фонарь.
Теперь запрещено работать больше 12 часов в сутки, а если человек трудится 5 дней – то не менее 8 часов. Ещё важно пройти тест на знание главных улиц, остановок и пунктов назначения в городе. Где и кто должен принимать экзамен, неизвестно.
Корреспондент Сиб.фм связался с таксистом Максимом, который работает напрямую с агрегатором. По его словам, большая часть водителей сейчас работают на таксопарки, которые предоставляют автомобили в аренду.
«Если человек работает на таксопарк, то всю ответственность за оформление и документы несет парк. Иными словами, человек устраивается на работу и за него все оформляют. А вот если таксист работает напрямую с агрегатором, то ему придется выполнять все требования закона», — отметил водитель.
Он добавил, что не все таксопарки пока могут дать водителю полный пакет документов, но, по его мнению, в скором времени всё изменится.
Максим уточнил, что в Новосибирске водители, которые не оформили самозанятость, просят пассажиров представляться друзьями таксиста в случае остановки сотрудниками ДПС.
«Знакомые таксисты мне сказали, что пассажиров просят притвориться друзьями, если их остановят. Пока все лояльно к этому относятся и в случае чего подыграют. А иначе как? Тогда у водителя могут аж машину забрать, если у него нет разрешения на перевозку», — уточнил он.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что таксиста арестовали за попытку изнасилования «Миссис Сибирь-2016».