Основной поток мигрантов - это на жители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, а также Китая. Их, по большей части, привлекают для низкоквалифицированного труда.
Жители Дальнего Зарубежья, прибывшие в Новосибирск по визе, в основном, работают в сфере оптовой торговли, на предприятиях обрабатывающей промышленности, в строительстве, сельском хозяйстве; в гостиничной сфере общепите и на транспорте. Высококвалифицированные специалисты трудятся в сфере науки и спорта.
Правда, высококвалифицированные специалисты приезжают в регион из других стран редко. За 6 месяцев текущего года для них было оформлено всего чуть более 20 разрешений на работу.
Такой огромный приток мигрантов в регион объясняется значительным дефицитом местной рабочей силы. Число свободных вакансий в Новосибирской области в разы выше количества безработных.
На сегодняшний день регионе остаются свободными около 47 000 вакансий. При этом уровень официальной безработицы достиг своего исторического минимума – 0,5%.
И даже постоянный поток мигрантов из Ближнего Зарубежья не закрывает потребности в сотрудниках. Для предприятий промышленности, агропромышленного и транспортного комплексов характерен растущий дефицит кадров. Именно по этой причине Новосибирская область заинтересована в притоке дополнительной рабочей силы.
Среди жителей российских регионов работа в Новосибирской области привлекает специалистов из Алтайского края, Кемеровской, Омской, Иркутской областей.
Напомним, ранее "МК в Новосибирске" писал, что жительница Новосибирска записала видеообращение к Бастрыкину из-за мигрантов на Хилокском рынке.