Эксперт пояснила, что пищевое отравление происходит из-за попадания в организм токсинов, чаще всего сальмонеллы – кишечной палочки – или скриптококов.
«Симптомы этого заболевания проявляются в течение 1-2 часов. Это считается инкубационным периодом. После того, как человек съел или выпил что-то, содержащее токсины, у него могут начаться тошнота, рвота, диарея, повышение температуры до 37 - 42 градусов, боль в мышцах и суставах, бледность, боли и спазмы в животе, озноб, снижение артериального давления», - пояснила Овсянникова.
По словам врача, частота рвоты и диареи зависит от степени тяжести отравления. Она добавила, что не стоит ждать усугубления проявления симптомов. Для этого сразу, как человек почувствовал недомогание, нужно принять активированный уголь.
«Как правило, употребляют одну таблетку на 10 килограмм веса. Их лучше растолочь и смешать с вазелиновой мазью, так как она не всасывается в желудочно-кишечный тракт, а уголь в свою очередь лучше абсорбируется», - пояснила Овсянникова.
После этого важно принять смекту, чтобы восстановить электролитный баланс. До шести дней следует соблюдать диету, по которой лучше проконсультироваться с врачом.
Чаще всего отравление длится от двух до шести дней. В этот период возможно обезвоживание организма, проблемы с нервной системой и работой сердца. Больного может беспокоить слабость, апатия, бессонница, ухудшение координации. В это время рекомендуют отказаться от серьёзных физических нагрузок.
«Если диарея и рвота у человека длится более часа, нужно срочно вызвать скорую, так как это приводит к обезвоживанию. К тому же при таком раскладе человек не способен употреблять препараты через рот», - пояснила Овсянникова.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что врач Овсянникова рассказала, можно ли детям гулять в 37-градусную жару.