В Новосибирске заключённому продлили срок за вербовку экстремистов АУЕ* в колонии

В Новосибирске 23 мая вынесли приговор 40-летнему Николаю Шунько. Ему инкриминировали участие в запрещённой экстремистской организации АУЕ*, ячейку которой он организовал в колонии №2. Об этом сообщили в Ленинском районном суде.

В Новосибирске заключённому продлили срок за вербовку экстремистов АУЕ* в колонии
Густаво Зырянов / Сиб.фм

По данным следствия, сибиряк отбывал наказание в колонии за причинение тяжкого вреда здоровью. В свободное время он заставлял других осуждённых скидываться, пропагандируя принципы и правила уголовной жизни.

Как сообщили в суде, Шунько публично объявил, что отрицает общепринятые моральные принципы, поддерживает криминальный образ жизни, насилие и вражду в отношении правоохранителей. Он заручился поддержкой представителей высшей криминальной иерархии, которые дали ему право следить за соблюдением этих принципов заключёнными. 

Экстремиста вычислили сотрудники ГУ ФСИН и регионального отделения ФСБ, возбудили уголовное дело. Во время следствия Шунько отрицал вину, отказался давать показания. Его приговорили к шести годам колонии особого режима.

*По решению Минюста РФ, организация АУЕ признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России с 17 августа 2020 года.

Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что задержали 14 сторонников криминальной субкультуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру