Сначала танцуют за лакомство
Преподаватель Юлия Немова рассказала, что танцы с собаками – это распространённый в России вид спорта. Школы, где этому обучают, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Красноярске.
Свою собаку Юлия начала учить танцевать самостоятельно, ей хотелось развивать питомца, обучать трюкам. Со временем дрессировщица начала глубже изучать этот вопрос и стала приглашать на занятиях собаководов, желающих научить четвероногих танцевать.
На занятие может прийти как опытный, так и начинающий собаковод. Для тех, кто только завел собаку, проводят дополнительные занятия по послушанию и основам дрессировки, на которых животное учится понимать хозяина, а он - её. Уже после этого можно приступать к трюкам и постановке танца.

«Сначала животные работают за лакомство или игрушку, потом приучаем их к тому, чтобы они двигались ради похвалы хозяина, из послушания. На профессиональных соревнованиях запрещено угощать питомцев», - пояснила Юлия Немова.
Безнадёжных случаев не бывает
Танцы делятся на кинологический фристайл, когда упор делают на трюки, которые исполняет животное, и движения рядом под музыку. В последнем случае основная цель – научить собаку не отходить от хозяина и выполнять элементы только около него, трюков в композиции практически нет.
Отдельная категория – пара-дэнс. В ней участвуют собаки и хозяева с особенностями организма – слабовидящие, слабослышащие, собаки на трёх лапах.

В среднем стоимость занятий составляет 1000 рублей за полчаса. На онлайн-консультации по танцам делают скидки, так как организатор не платит за аренду зала.
«Каждый может подготовиться и поучаствовать в одной из категорий – от любительской до профессиональной», - поделилась организатор занятий.
Занятия проводят индивидуально, чтобы собака не отвлекалась на других животных. Перед соревнованиями могут провести групповую тренировку, чтобы собаки были готовы к работе при других сородичах.
Юлия Немова уверяет, что безнадёжных случаев не бывает – даже при плохом отношении питомца к хозяину ситуацию можно исправить. Важно выяснить, что любит собака, что – нет, и как с ней взаимодействовать. Именно это и узнают на уроках послушания.

По словам Юлии, ограничений на занятиях танцами тоже нет. Участвовать может человек с любой собакой – большой, маленькой, более и менее социализированной. Важно лишь то, насколько человек готов вкладываться в процесс и работать с животным.
«В соревнованиях могут участвовать и дворняжки, только важно их чипировать для идентификации. Но от размера собаки зависят движения, которые мы поставим. Например, собака маленького и среднего размера может сделать толчок от берда хозяина, крупная же – нет», - пояснила специалист.
Некоторые ученики участвуют в чемпионатах России, Европы и Мира.

На соревнованиях танец оценивают по нескольким критериям – общее впечатление от пары (слаженность работы, желание, энтузиазм), сложность трюков, попадание в такт музыки и интерпретация – то есть танец должен передавать идею, которую хозяин и собака обыгрывают, учитывают и то, подходят ли к замыслу одежда и реквизиты.
На постановку танца уходит год
Одна из лучших пар Юлии Немовой – Лариса Тропина и ее собаки породы цвергшнауцер. Старшая – 4-летняя Чили, младшая – 2-летняя Буся.
«Я хотела заняться активностью со своей собакой, увидела в соцсетях информацию о танцах, решила сходить и втянулась. В итоге с Чили мы заняли первое место на конкурсе в Красноярске. Выступали с номером «Хулиган», где я играю хулигана, а собачка – скромную девушку, за которой он ухаживает. Один из самых сложных элементов – когда она выполняет трюки с цветком в зубах. В первой версии постановки она поднимала растение с пола и приносила мне, но сейчас научилась держать его и не ронять», - рассказала Лариса.

Она пояснила, что у Чили и Буси разный характер. С младшей работать оказалось проще – она делает движения ради похвалы хозяина.
«Чили же расчётливая. Она без еды может отказаться работать. Сейчас вышли на тот уровень, когда она знает, что после выступления будет угощение. На дебюте в Красноярске кормила за кулисами», - поделилась Тропина.
Она рассказала, что танец получился не сразу. Поначалу женщине пришлось ставить движения с хореографом, так как сама она танцами не занимается. Параллельно занималась послушанием с первой собакой. Потом стали с Юлией собирать композицию.
Изучение композиции заняло год. Юлия отметила, что это средний срок, за который пара может запомнить танец и выйти с ним на соревнования.
С Бусей хозяйка танец пока не собирается – рано. Они учатся выполнять трюки, не отходя от человека. В будущем планирует выйти на сцену и с ней.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что кинолог назвала топ-5 собак для семей с детьми.