В Новосибирске 14 собственников из взорвавшегося дома на Линейной получили выплаты за квартиры

В мэрии Новосибирска рассказали, как идет выплата жителям дома №39 на улице Линейной, которые утратили квартиры и имущество в ходе взрыва 9 февраля.

В Новосибирске 14 собственников из взорвавшегося дома на Линейной получили выплаты за квартиры
фото густаво зырянова/мк в новосибирске

Выплаты за утерю квартир и имущества после взрыва и частичного обрушения дома на улице Линейной, 39 в Новосибирске уже получили 14 собственников жилых помещений. Об этом сообщили в мэрии города в ответ на запрос «МК в Новосибирске».

Напомним, после ЧП на Линейной был предоставлен межбюджетный трансферт в сумме 332 559 136 млн рублей для расселения людей.

Как отметили в пресс-службе муниципалитета, из общего числа квартир в собственности граждан находится 58 помещений.

На данный момент оценочная организация получила задание на определение стоимости компенсаций по 47 квартирам. Согласие на получение денежной компенсации дали жители 39 квартир. Заключено 28 соглашений, по 14 из них выплаты уже произвели.

Собственники 4 квартир отказались от получения денежной компенсации и будут ждать предоставления другого жилья. Еще четыре семьи решение не приняли.

В муниципалитете отметили, что по 13 квартирам оценочные отчеты пока не готовы, так как или не зарегистрировано право собственности, или имеются обременения в виде ипотеки, или погибли собственники и необходимо время на вступление в наследство.

В мэрии также отметили, что назвать стоимость оценки квартир на Линейной, 39 невозможно, так как в каждом случае она индивидуальна.

«При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом», - говорится в сообщении мэрии.

Кроме того, в учет берутся убытки, понесенные собственниками за съем другого жилья и за смену места проживания.

Определение размера возмещения за каждое изымаемое помещение производится на основании отчетов, составленных независимыми оценочными компаниями.

Напомним, взрыв газа 9 февраля 2023 года повлек частичное обрушение двух подъездов дома. Под завалами погибли 15 человек. Строение признали подлежащим сносу.

Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что в Новосибирске после взрыва газа на улице Линейной появились трещины на фасаде соседнего дома.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру