По словам девушки, праздник отмечают щедро, чтобы следующий год прошёл в изобилии. Начинают готовиться с 14 марта, в, так называемый, День приветствия. Тогда младшие здороваются со старшими, жмут друг другу руки и обнимаются, чтобы проявить почтение и уважение друг к другу.
21 марта тщательно убирают в юртах, так как праздник важно встречать в чистом доме и новой одежде. Ещё в этот день запрещено ругаться и выпивать. Существует также традиция, согласно которой дети 13-14 лет должны ходить по посёлку и петь национальные песни, за что им дают курт (очень солёный твёрдый сыр – прим. ред) или конфеты.

Главным блюдом праздника считается наурыз көже, или ритуальный суп. Его готовят из пшеницы, курта, бульона, перловки и трёх видов мяса: копчёной конины, которую солили целый год, говядины и баранины. После первого глотка загадывали желание и верили, что оно обязательно сбудется.
Вместо картофеля на стол кладут уыз (молозиво коровы, уваренное до загустения в толстой кишке). Некоторые сами пекут хлеб, лепёшки и круглые булочки.
Праздновать продолжают и 22 марта. В этот день принято ходить друг к другу в гости и вместе встречать рассвет.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал о традициях на Масленицу.