В Новосибирской области на размытом берегу Оби нашли человеческие кости, черепа и остатки гробов. Как рассказал историк Вячеслав Карманов изданию «Om1 Новосибирск», это последствия разрушения старого кладбища деревни Милованово, затопленной при создании Новосибирского водохранилища.
До 1956 года деревня находилась на этом месте. При строительстве ГЭС населённый пункт и кладбище должны были перенести. Жителям предложили перезахоронить родственников, но не все согласились — часть останков осталась на старом месте. Позже территорию затопило, а кладбище оказалось под водой.
С годами берег начал размываться, и в воде стали появляться остатки построек и захоронений. В последние годы процесс сошёл на нет, но ранее в интернете появлялись фото людей, вскрывающих гробы. Карманов пытался добиться проверки через региональный СК, но дело закрыли — кладбище не было официально зарегистрировано.
По данным администрации Чингисского сельсовета, территория входит в лесные ресурсы, являясь федеральной собственностью. Проводить какие-либо работы запрещено. По словам историка, останки перезахоранивают силами одной из похоронных компаний, но системного решения проблемы пока нет.