Врач из Новосибирска Овсянникова назвала способ избежать тяжелого пробуждения по утрам

Причина недосыпа и разбитого самочувствия по утрам может быть в неправильно выбранном времени для будильника.

Врач из Новосибирска Овсянникова назвала способ избежать тяжелого пробуждения по утрам
Фото @lookstudio, freepik.com.

Многие новосибирцы жалуются на тяжелое пробуждение по утрам и хронический недосып, при этом плохое самочувствие порой бывает, даже если человек спал более 8 часов в сутки. Медицинский директор сети многопрофильных клиник для всей семьи "1+1", доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова рассказала в беседе с "МК в Новосибирске", как с помощью эксперимента рассчитать максимально комфортное время подъема.

Как пояснила врач, сон человека цикличен. Он состоит из фаз медленного и быстрого сна, которые чередуются. Каждая из этих фаз отвечает за определенные функции, начиная от развития когнитивных навыков и запомнинания собранной днем информации, до укрепления иммунитета и общего состояния здоровья.

"Если организм прошел все фазы непрерывно, то человек просыпается утром бодрым и полным сил. А вот если было недостаточное количество фаз, или сон был прерван не в ту фазу, то утром вы будете чувствовать себя вялым и уставшим, подняться с кровати будет тяжело", - рассказала Татьяна Овсянникова.

Как пояснила врач, в быстрой фазе сна человек видит сны, а в медленной фазе обновляются клетки и внутренние структуры организма, выделяются гормоны, происходит процесс восстановления сил. В этой время дыхание спящего человека замедляется и температура тела понижается.

"Если разбудить человека в медленной фазе сна, то его самочувствие после отдыха может наоборот, стать хуже - появится раздражительность, ухудшится память, снижается концентрация внимания. Просыпаться лучше всего в фазу быстрого сна. Именно в это время организм старается проснуться и самостоятельно", - посоветолала Татьяна Овсянникова.

Однако сегодня большинство людей просыпается по будильнику и в этом случае, если утром вы чувствуете себя не бодрым и отдохнувшим, нужно найти более оптимальное время для пробуждения.

"Продолжительность фаз сна у каждого человека индивидуальна, есть средние параметры, но они могут отличаться. Поэтому вычислить математически фазу быстрого сна утром сложно. Но можно самостоятельно рассчитать оптимальное время с помощью эксперимета. Для этого в течение одной недели ложитесь спать строго в одно и то же время, а вот будильник ставьте на разное - на 10 минут раньше обычного времени, на 15 или 10 позже и так далее. При этом запоминайте или записывайте, легко ли вы проснулись или звонок будильника был для вас "как в тумане" и пробуждение далось тяжело, как чувствовали себя днем - не хотелось ли вздремнуть, или вы наоборот были бодры и полны сил", - рассказала Татьяна Овсянникова.

Как отметила врач, такой эксперимент поможет вычислить, через какое время у вас наступает фаза быстрого сна и рассчитать правильно время для будильника.

"Возможно, для кого-то оптимальным будет время сна 7 часов 30 минут, а раньше человек вставал на 15 минут позже и чувствовал себя плохо, хотя и спал, казалось бы, дольше", - отметила врач.

Также Татьяна Овсянникова отметила, что важно и качество сна. Для того, чтобы человек не просыпался среди ночи и процесс восстановления организма прошел гладко нужно чтобы условия для сна были комфортными.

"В комнате не должно быть жарко или холодно. Оптимальная температура для сна - 18 градусов. Перед сном воздержитесь от алкоголя и курения. Сигареты, как и кофеин, ухудшают засыпание и погружение в глубокий сон. Также кровать должна быть удобной, а постельное белье - из натуральных материалов", - советует врач.

Хронический недосып грозит человеку не только плохим самочувствием, но и в целом ухудшением здоровья.

"Человек, который постоянно не высыпается, медленно соображает и плохо запоминает информацию. Хронический недосып чреват серьезными неврологическими расстройствами. Кроме того, только ночью, во время сна, синтезируется гормон мелатонин, который является также гормоном молодости - он делает нас красивыми и здоровыми", - отметила врач.

Причем, как отметила Татьяна Овсянникова, дневной сон не компенсирует недостаток ночного, поэтому спать нужно в естественное для организма время.

Напомним, ранее врач Татьяна Овсянникова рассказала, как бороться с весенним авитаминозом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру