Что изменилось в России с 1 декабря: тарифы ЖКХ выросли, а бумажный полис ОМС ушел в прошлое

С 1 декабря в России вступают в силу сразу несколько изменений, которые затронут самые разные сферы. Одни изменения облегчат и упростят определенные процедуры, другие, наоборот, станут неприятным сюрпризом.

Что изменилось в России с 1 декабря: тарифы ЖКХ выросли, а бумажный полис ОМС ушел в прошлое
Фото Густаво Зырянова

В декабре в России внепланово повысили тарифы на услуги ЖКХ, появились электронные полисы ОМС, госорганы обязали вести официальные странички в соцсетях, а в квартирах разрешили ставить хаммамы и мини-сауны. И это еще не все изменения, по которым начинаем жить уже с первого дня зимы.

Какие тарифы вырастут с 1 декабря

В России с 1 декабря повышаются тарифы на коммунальные услуги – впервые второй раз за год и на семь месяцев раньше запланированного срока. Зато следующая индексация тарифов произойдет уже в июле 2024 года, сообщает информагентство "РИА-Новости".

Ранее Минэкономразвития сообщило, что в России проиндексируют тарифы на газ, электроэнергию, снабжение водой и теплом 1 декабря текущего года вместо 1 июля 2023 года. За счет этого более полутора лет индексация тарифов проводиться не будет.

Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря не превысит 9%. Иными словами, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц увеличится на 324 рубля. При этом ведомство прогнозирует, что совокупный платеж граждан за коммунальные услуги впоследствии будет расти меньшими темпами. Ожидается, что с 1 июля 2024 года он повысится в среднем по стране на 6,3%, с 1 июля 2025 года - на 5,3%.

Новый полис ОМС

С декабря россияне смогут не носить с собой медицинский полис для получения бесплатной медпомощи, достаточно только предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.

Ранее, чтобы получить медицинскую помощь по ОМС, нужно было иметь при себе полис на бумажном носителе или в виде пластиковой карты. В пресс-службе Федерального фонда обязательного медицинского страхования сообщали РИА Новости, что технологии для введения цифрового полиса, позволяющего получать бесплатную медицинскую помощь по паспорту, отработаны.

В Минздраве России поясняли, что благодаря этим изменениям жизнь пациентов может значительно упроститься, так как электронный полис нельзя потерять или забыть дома. Кроме того, все новорожденные теперь будут автоматически вноситься в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении, выданного органами ЗАГС, отметили в ФОМС. Автоматически будут добавляться в регистр и данные о лицах, получивших гражданство России.

Расширение услуг на "Госуслугах"

Перечень региональных государственных услуг, которые можно будет получить с помощью портала "Госуслуги", с 1 декабря расширен: теперь здесь можно зарегистрировать самоходные машины и прицепы к ним, а также доступен прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста.

Речь идет об услугах, которые ранее были доступны только на региональных порталах или сайтах органов власти, либо вообще не предоставлялись в электронной форме. В их числе назначение ряда пособий на детей, техосмотр самоходных машин и других видов техники, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение различных лицензий и разрешений.

Также с 1 декабря региональные власти могут разместить на едином портале дополнительные услуги. Например, это услуги по аттестации школьных педагогов, признанию гражданина нуждающимся в соцобслуживании, предоставлению бесплатного жилья, согласованию перепланировки в квартире, выдаче разрешений на капстроительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, с 1 декабря через "Госуслуги" россияне могут встать на учет в налоговом органе, для этого нужно на портале заполнить и подать электронное заявление. Заявление подписывается усиленной цифровой подписью физического лица, которую можно бесплатно получить при помощи мобильного приложения "Госключ".

Чиновники в соцсетях

Еще одно нововведение декабря касается работы чиновников. Российские государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды с 1 декабря обязаны создать и вести официальные странички в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".

В начале сентября о выборе именно этих сетей сообщал кабмин. Правительство посчитало, что госорганы должны размещать в соцсетях отчеты о проводимых мероприятиях, комментарии по актуальным вопросам, указывать актуальные контактные данные – адрес электронной почты и номера телефонов. Кабмин также уточнял, что требования вступают в силу с 1 декабря текущего года.

В пресс-службе Минцифры РИА Новости объяснили, что обязательным условием для странички госучреждения является получение специальной отметки "Госорганизация" через портал "Госуслуги". Пока что процедура подтверждения для госпабликов доступна только во "ВКонтакте", позднее она появится и в "Одноклассниках".

Хамамы и солярии в квартирах, мебельные магазины в жилых домах

Хамамы и инфракрасные кабины разрешат устанавливать в России в квартирах жилых домов с 1 декабря. При этом останется в силе запрет на оборудование в жилье больших бань и саун.

Соответствующие коррективы уже внесены в приказ МЧС России "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям".

Также с 1 декабря разрешено открывать в жилых домах магазины мебели в формате дизайн-студий, выставочных залов и офисов оформления заказов.

Напомним, ранее сообщалось, кто получит прибавку к пенсии с 1 декабря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру