Сибирские эксперты высказались о перспективах развития Новосибирсого метро

Сибирские эксперты высказались о перспективах развития Новосибирсого метро

С 2010 года в Новосибирске не была открыта ни одна новая станция метрополитена. Но нашему городу еще повезло: успели построить целых 13 станций. В других сибирских мегаполисах – Омске и Красноярске – строительство подземки закончилось, так и не начавшись. 

Строительство всех действующих метрополитенов страны было начато при социализме. Сейчас новые станции ежегодно вводятся только в московском метро. И федеральный центр констатирует, что в ближайшие годы ассигнования на развитие подземных железных дорог в других городах не планируются.

В 1979 году – этот год считается официальной датой начала строительства новосибирского метро – в планах значилось 56 станций, которые должны были связать удаленные промышленные зоны с центром города и спальными районами. Сейчас говорят лишь о продлении Дзержинской линии максимум на две станции – «Волочаевскую» и «Гусинобродскую» и станции «Площадь Станиславского» в Ленинском районе. Да и то как о перспективе очень далекого, почти фантастического будущего.

За счет усилий инвесторов или регионального и местного бюджетов метро не построишь, констатировали эксперты.

Ярослав МАЛЯНОВ, юрист-аналитик, консультант:

– Считаю, что наиболее логичное продолжение Новосибирского метрополитена – это все-таки не Дзержинская, а Ленинская линия до площади Станиславского. Тем более что частично участок метрополитена в этом направлении был реализован. Еще несколько лет назад в вагонах новосибирского метро висели схемы, где отрезок от площади Маркса до площади Станиславского, а также станция «Площадь Станиславского» обозначались пунктиром, то есть как строящиеся. По каким-то причинам от строительства данного отрезка перед Олимпиадой-2014 в Сочи отказались, но возобновить-то работы возможно. Тем более что возобновлять – это не строить с нуля, как предполагается с двумя новыми станциями по Дзержинской ветке («Гусинобродская» и «Волочаевская») и вторым метродепо.

Возобновление строительства станции «Площадь Станиславского» даст большой импульс в развитии левобережного Новосибирска и частично выправит сложившийся дисбаланс по количеству станций метрополитена на правом (11 станций) и левом (2 станции + вводимая в эксплуатацию многострадальная «Спортивная») берегах нашего двухмиллионного мегаполиса. 

Что до вопроса финансирования, то полагаю разумным, чтобы средства были изысканы и из федерального бюджета, если федеральная власть не на словах, а на деле заинтересована в развитии Новосибирска как третьего по величине (и крупнейшего в азиатской части) города Российской Федерации.

Константин ЗИНОВЬЕВ, управляющий партнер юридической фирмы:

– Кроме как на помощь федерального центра рассчитывать больше не на что. Правда, остается проблема воровства при строительстве. Как показала история, на строительстве нашего метрополитена в свое время погорело много бизнесменов и чиновников.

Направления строительства как минимум двух видов: вынужденное и необходимое. Вынужденное – это достройка Дзержинской линии со вторым метродепо. А необходимых тоже два, а то и три. И все они диктуются направлениями жилищной застройки. На правом берегу – продление до бывшего городского аэропорта с одновременной прокладкой продолжения Красного проспекта как дублера Мочищенского шоссе, почти вставшего из-за распухающих 6 и 7 микрорайонов. На левом берегу – разгрузка площади Маркса с продлением метро до пл. Станиславского. Также очень нужна ветка до пл. Кирова – улица Сибиряков-Гвардейцев скоро тоже перестанет справляться с трафиком.

Любовь МАЙСНЕР, руководитель ООО «Исследовательские практики Маркетинг+
Консалтинг»:

– Строительство метро в Новосибирске превратилось в один из самых затяжных долгостроев, когда жителям города все рисуют планы появления новых станций, причем очень актуальных с учетом транспортного коллапса последние годы, жители терпеливо с надеждой ждут, но терпение уже на исходе. Многие исследования проблем города показывают, как остро уже воспринимается нежелание федеральных управленцев построить в третьем по численности населения городе РФ, столице Сибири, полноценный метрополитен, КПД которого будет гораздо выше нового платного моста. И тут не только решение проблемы перегрузки транспортной системы мегаполиса, но и повышение имиджа города, имиджа власти.

В связи с этим будет большим прорывом быстрое строительство любой станции из ранее заявленных, кроме «Спортивной», которую жители города считают не особо значимой по функционалу.

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

– Оптимальный вариант для финансирования строительства метрополитена в Новосибирске – это форма государственно-частного партнерства, так как в нынешних экономических и политических реалиях надеяться только на федеральный и региональный бюджеты абсолютно бессмысленно. Один из возможных вариантов – привлечение частных международных партнеров из стран Азии, в частности Китая, где строительство метро в крупных городах поставлено на поток, имеются соответствующие новые технологии и специальная техника, в том числе проходческие щиты. В отношении направления строительства новых станций метро однозначно следует достроить второй перегон между «Березовой рощей» и «Золотой нивой» и далее две станции по Дзержинской ветке с возведением метродепо. После чего следует продолжать строительство на Ленинской ветке метрополитена, при этом можно двигаться по строительству новых станций и на левом и на правом берегах города. Однако необходима воля региональной власти Новосибирской области, так как мэрии Новосибирска явно не по силам сдвинуть с мертвой точки строительство метро. В случае начала строительства новых станций сам этот факт положительно скажется на авторитете и имидже региональной власти в глазах населения и снизит социальное напряжение в отношении действующей транспортной инфраструктуры города.

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

– Все, что планировали раньше, остается актуальным. Метро для Новосибирска – не роскошь, а возможность быстро передвигаться по огромной территории одного из крупнейших муниципалитетов страны, что разгрузит транспортные магистрали столицы Сибири.

Задача сложная, но осуществимая. Финансы надо добывать у федерального центра. Это очевидно, так как местных бюджетов на глобальную стройку совершенно точно не хватит! 

Нужна Дзержинская линия, нужно новое метродепо на правом берегу. Надо активизировать работы по развитию левобережной сети метрополитена. То есть прокладывать ветку по ул. Титова с перспективой выхода на Западный ж/м. Нужно сделать доступными Северо-Чемской, Затулинку и Юго-Западный. Эта задача становится крайне важной, учитывая, сколько вводится жилья в этих районах. 

Город близок к транспортному коллапсу, а потому строительство Новосибирского метрополитена должно стать постоянной стратегической задачей для властей региона. Каждый год надо вводить новые станции, а для этого необходимо возродить «Новосибирскметропроект» и создать «Новосибирскметрострой». Это должна быть мощная связка проектного института и строительного, многопрофильного подразделения, иначе будет непросто решить сложную, но такую нужную жителям Новосибирска задачу. Напомню, что уже в 1970 году было запланировано 36 станций с четырьмя пересадочными узлами и тремя линиями – Дзержинской, Кировской и Ленинской. Думаю, что через пятьдесят с лишним лет настала пора осуществить задуманное! Лиха беда начало! Новосибирск должен сконцентрироваться на решении застарелой проблемы транспортной доступности, развития общественного транспорта в теснейшей привязке к метрополитену, иначе город окончательно станет огромной, раздробленной территорией, состоящей из крупных анклавов, связанных между собой только узкими дорогами с десятибалльными пробками, что, собственно, мы наблюдаем уже сейчас.

Что касается отговорок некоторых чиновников о дороговизне проекта, то таким «хранителям бюджета» нужно предложить подсчитать потери, которые несут жители, бизнес и бюджет из-за потери времени и возможностей, которые уходят, как вода в песок, от каждодневных многочасовых простоев на дорогах мегаполиса.

Подготовил Виктор ТИТОВ.

Фото предоставлены Новосибирским экспертным клубом

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2022

Заголовок в газете: Сон в зимнюю ночь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру