12 продуктов для гипертоников: снижают давление без всяких таблеток

Чтобы держать давление в норме гипертоникам не обязательно принимать кучу таблеток. Нормализовать давление помогут овощи, которые в магазине многие берут довольно редко. И зря.  

12 продуктов для гипертоников: снижают давление без всяких таблеток
Фото: @senivpetro, freepik.com.

Страдающие от повышенного давления люди знают, что их самочувствие во многом зависит от образа жизни и питания. В своем меню им лучше отказаться от жирной пищи, соленого и сладкого и не употреблять алкоголь. Однако есть и другие правила в питании, которые нужно соблюдать, чтобы избежать опасных скачков давления.

Иногда достаточно включить в свой рацион определенные продукты — считать их полноценной альтернативой медикаментам нельзя, однако иметь в виду их стоит каждому гипертонику, пишет "Доктор Питер".

Польза нитратов

По словам диетолога, нутрициолога Ти Джея Уотерфолла, улучшить функцию сосудов может растительная пища, богатая нитратами и нитритами. Эти соединения в организме преобразуются в оксид азота, а он, в свою очередь, снижает тонус гладких мышц сосудов. В результате сосуды расширяются, кровоснабжение улучшается и давление постепенно снижается до нормальных значений

«Не путайте нитраты в растительной пище с нитратами, которые недобросовестные продавцы добавляют в обработанное мясо, чтобы улучшить его вкус и сохранить товарный вид на длительное время. В мясе нитраты преобразуются в канцерогенные вещества», — объяснил эксперт.

Нитраты — соли азотной кислоты, содержащие однозарядный анион NO3, которые попадают в ткани растений естественным путем из почвы — даже в том случае, если в нее не вносили удобрения.

Самая высокая концентрация нитратов бывает в листовых овощах, которым азот нужен для формирования зелени, и в следующих корнеплодах: 

  • свекла;
  • шпинат;
  • ревень;
  • сельдерей — и верхушка, зелень, и корень;
  • салат-латук и кресс-салат;
  • руккола;
  • фенхель;
  • лук-порей;
  • петрушка;
  • пекинская капуста;
  • белокочанная капуста.

Концентрация нитратов выше в свежих продуктах, без термической обработки.

Для многих гипертоников неожиданностью может оказаться свекла в списке полезных продуктов при высоком давлении. Обычно ее советуют употреблять людям с низким давлением и анемией. На самом деле полезна она и при повышенном давлении.

В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Hypertension в 2015 году, отмечается, что ежедневное употребление 250 мл свекольного сока (примерно большая кружка) нормализует давление у гипертоников.

Напомним, ранее врачи назвали полезные при артрите продукты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру