Полюбите рыбные блюда
В первую очередь при артрите советуют включить в рацион жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Она содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи советуют готовить 3-4 рыбных блюда в неделю. Кроме того хорошо регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день, которое также содержит омега-3.
Холодец и желе тоже в меню
Людям, страдающим артритом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому есть его желательно не чаще одного раза в неделю (а если у вас атеросклероз или гипертония, то еще реже). Холодец можно заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.
Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
Яркие овощи - каждый день
Английские ученые в ходе исследования выяснили, что употребление овощей и фруктов желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита. Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что почаще употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы.
Откажитесь от кофе
Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов. Поэтому пить кофе при артрите нежелательно. А если уж совсем не можете без него обойтись - ограничьте себя одной маленькой чашечкой по утрам.
Гораздо полезнее пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. В этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо ежедневно пить гранатовый сок – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем.
Меньше соли
Лишняя соль откладывается в суставах и приводит к отечности.
А вот некоторые острые приправы не только допускаются, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.
Что еще исключить из меню при артрите
Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита. Откажитесь от картофельных чипсов и картошки фри, сосисок, колбас и копченого мяса, не налегайте и на сладкое мороженое и горячий шоколад со сливками.
Также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам - есть много их не советуют. Дело в том, что в этих продуктах содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, которые провоцируют в организме воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.
Напомним, ранее сообщалось, как без таблеток облегчить головную боль.