Ученые из Новосибирска, в результате геофизических работ, рассчитали остаточный ресурс Ново-Афонского монастыря, построенного в XIX веке в Абхазии.
Кроме возраста монастыря, рисками для него является расположение на склоне, что чревато оползнями и наличие системы подземных осушающих обводных тоннелей.
Как сообщает издание «Наука в Сибири», для оценки состояния построек использовались геофизические методы определения остаточного ресура.

«В данной работе мы применили два метода, один из них сейсмический: метод стоячих волн, основанный на изучении собственных колебаний какого-либо объекта. На сооружении устанавливаются трехкомпонентные геофизические датчики, которые собирают и фиксируют информацию о частоте и амплитуде колебаний. Имея сеть таких датчиков, можно локализовать зону, где произошло изменение напряженно-деформированного состояния, возникающего под воздействием внешних факторов», — рассказывает директор НИЦ “Экология” СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН кандидат технических наук Николай Юркевич.
Ученые также применили метод электротомографии. С помощью геофизической станции и кабелей с электродами считывали удельное электрическое сопротивление и выявили аномальные зоны объекта.
Ученые исследовали замкнутый периметр вокруг храмового комплекса, собор Святого Пантелеимона, колокольню с курантами, жилые строения монахов, обе подпорные стены и пришли к выводу, что остаточный ресурс собора Святого Пантелеимона составил 86 %, остальных сооружений — более 74 %.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что в Новосибирске изучают возможности криоконсервации людей и органов.