С начала дорожно-строительного сезона по муниципальным контрактам были отобраны и обследованы 494 асфальтобетонные вырубки. Образцы пройдут многоступенчатый контроль качества - от материалов из которых делают асфальто-бетонные смеси до укладки покрытия. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.
Специалисты отдела лабораторного контроля (ОЛК) проводят различные физико-механические испытания дорожно-строительных материалов (грунтов, щебней, битумов и т.д.). Образцы для исследования берутся на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог. Испытания проводятся на лабораторном оборудовании и выдается заключение о соответствии или несоответствии образца требованиям нормативно-технической документации.

«Лаборатория работает с 2009 года и постоянно пополняется новым оборудованием. Появляются новые материалы, меняются ГОСТы – мы обновляем оборудование под эти требования», - рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Константин Васильев.
Оборудование лаборатории ОЛК позволяет проводить испытания дорожно-строительных материалов по новым системам объемного проектирования по методологии Маршалла и SuperPave.
«Отдел лабораторного контроля по новым ГОСТам отслеживает все асфальтобетонные смеси, начиная с нижних слоев основания до верхних слоев основания, для этого все оборудование у нас имеется. Если какая-то смесь не проходит, мы вместе с подрядной организацией выезжаем на завод для определения качества на месте решаем этот вопрос», - пояснил начальник ОЛК Василий Лаврентьев.

В итоге качество дорожного ремонта проходит несколько этапов проверки. «На первом этапе мы исследуем материалы и смеси, которыми будет проводиться ремонт, а затем качество самих работ. После того как работы выполнены, мы проверяем качество материалов и ремонта», - сказал Константин Васильев.
В прошлом году специалистами было сделано около 2000 вырубок, и не все они прошли контроль качества. По результатам лабораторных исследований 15-20% образцов признаются бракованными.
«В таком случае подрядчику выставляется претензия, и он должен за свой счет устранять нарушения на тех участках, где вырубки не проходят проверку. В этом году мы стараемся практически все работы сопровождать лабораторными исследованиями. И это только один этап контроля. У каждого подрядчика есть своя лаборатория, и плюс мы еще проводим независимый контроль, то есть, чтобы принять конечный результат, необходимо провести несколько ступеней контроля. Только тогда, когда все лабораторные исследования прошли, когда от всех подтверждается качество – происходит приемка и оплата выполненных работ», – отметил Константин Васильев.
Напомним, ранее сообщалось, что нацпроект БКД сделает удобнее для новосибирцев дорогу к популярному месту отдыха – посёлку Шерегеш.