В России предложили ввести обязательную маркировку вредных продуктов

Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов* предлагает российским производителям официально и на законодательном уровне внедрить новые меры борьбы с вредными продуктами через маркировку продуктов питания с повышенным сахаром, жирами и калориями.

В России предложили ввести обязательную маркировку вредных продуктов
фото pixabay.com

Лишний вес — глобальная проблема

Проблема лишнего веса уже давно стала глобальной и требует решения не только в России. В период с 1975 и по 2016 год доля страдающих ожирением в мире среди взрослых увеличилась втрое, а среди детей — почти в семь раз. Излишний вес по официальным исследованиям — это главный фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабетов, некоторых видов рака и нарушений опорно-двигательной системы, подчёркивают специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Для борьбы с ожирением в ВОЗ предлагают размещать специальную предупреждающую маркировку на лицевой стороне продуктовых упаковок. По мнению создателей инициативы, это поможет минимизировать воздействие маркетинга нездоровой еды и фаст-фуда на детей и подростков.

Идею Дмитрия Давыдова* поддержала врач-терапевт из Новосибирска, пульмонолог клиники «Эксперт» Валерия Устименко.

«Инициатива с маркировкой продуктов питания только позитивно скажется на общем здоровье населения на фоне тревожного роста таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение и дислипидемия. Пациентам с данными заболеваниями необходимо следить не только за общим калоражем, но и за количеством употребляемых жиров, сахара и соли», — пояснила она.

Введение обязательной маркировки на законодательном уровне обратит внимание россиян к проблеме и поможет чаще обращать внимание на состав и стимулировать их выбирать наименее вредные продукты, а отечественных производителей подтолкнёт создавать более полезные, поскольку скрыть состав не получится, отметила специалист. Введение маркировки мясной продукции принесло свои положительные плоды, напомнила врач. 

«Многим знакома категоризация «А», «Б», «В», «Г». Сейчас всё чаще появляются продукты, которые в первую очередь транслируют своё преимущество — категорию «А», — подчеркнула терапевт.

Полезной счёл инициативу Дмитрия Давыдова* и кандидат медицинских наук, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Яков Новосёлов.

«Предложение на самом деле интересное и, безусловно, полезное», — сказал он, добавив, что перед внедрением маркировки нужно наладить контроль за безопасностью продуктов и решить, кто будет следить за их составом.

фото pixabay.com

Что говорят в Минсельхозе РФ

Заместитель директора Министерства сельского хозяйства России Владимир Скворцов, куда Дмитрий Давыдов* направил запрос по теме, напомнил, что пищевая продукция, которую выпускают потребительское обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в соответствии с требованиями Таможенного союза ЕАЭС должна быть безопасной.

Как сообщили в ведомстве, Роспотребнадзор уже разработал цветовую систему индикации маркировки, исходя из содержания в тех или иных продуктах добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров. Правда, использовать её или нет, вправе решать сами производители.

«Данная цветовая индикация является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ», — говорится в ответе министерства, который получил Дмитрий Давыдов*.

Разработанная в Роспотребнадзоре система индикации перекликается с системой красных и зелёных этикеток, созданной Министерством здравоохранения в Израиле и, безусловно, является шагом вперёд. Однако по-настоящему эффективной она будет только в том случае, если станет обязательной, уверен автор проекта «20 идей». Это показывает опыт зарубежных стран.  

Помимо введения маркировки, Дмитрий Давыдов* предлагает, как рекомендуют в ВОЗ, ограничить в стране рекламу вредных продуктов и запретить их продажу в детских садах, учебных заведениях и исключить из программы школьного питания. “Покупатель нуждается не только в знаниях состава потребляемого продукта, но и в профессиональном заключении о том, насколько этот продукт может оказаться вредным для него. Поэтому, например, в Израиле или Чили, предупреждение о вреде продукта публикуется на упаковки от имени Министерства Здравоохранения, как от авторитетного независимого органа, способного установить негативное влияние на организм того или иного компонента продукта. По аналогии с предупреждением о вреде курения на сигаретных пачках, продукты, содержащие повышенное содержание натрия, сахара, транс-жиров и калорий, должны продаваться с заметной меткой на упаковке.

К продуктам питания не предъявляется возрастное ограничение, и соответственно, под влияние вредной пищи легко поддаются дети и подростки из-за того, что их уровень развития не позволяет адекватно оценить ущерб, который может им принести чрезмерное потребление сладкого, соленого или жирного. Более того, в детстве формируются вкусовые привычки, и частое потребление вредных продуктов может вызвать зависимость. Поэтому, в соответствии с рекомендацией ВОЗ, необходима четкая позиция государства в ограничении маркетинговой активности потенциально опасных продуктов питания, — прокомментировал Давыдов*.

Предложению Дмитрия Давыдова* нужна поддержка на законодательном уровне. Если инициатива будет принята, решится целый ряд задач:

• Покупатели будут знать, что продукты с этикетками опасны для здоровья.

• У производителей появится мотивация изготавливать более здоровую пищу.

• Случаи злоупотребления пищевыми продуктами заметно сократятся.

Общим итогом, по мнению экспертов, станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране.

Ранее в материале "МК в Новосибирске" рассказали, что в России снова отложили продажу "престижных" госномеров.

*Признан иноагентом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру