Пока в Новосибирске поутих грибной сезон, любители лесных прогулок не теряют времени даром. Сейчас они активно собирают в лесах зеленые сосновые шишки и варят из них варенье.
Рецепт, который опубликовала Олеся Кривенко, появился в группе «Грибная Академия» в социальной сети «ВКонтакте».
Для варенья нужны зелёные шишки, чем мельче, тем лучше.

«Оптимальный размер 2-4 см. Сырьё промыть, хорошо перебрать. Всыпать в кастрюлю. Залить фильтрованной водой на 1 см выше уровня шишек. Томить на медленном огне около часа. Отвар процедить через несколько слоёв марли, чтобы собрать смолу. Марлю на выброс. Измерить стаканом объем полученного отвара. На каждый стакан жидкости - стакан сахара. Полученный сироп варить медленно (томить) часа 1,5, пока не покраснеет. Пену лучше снимать шумовкой обмотанной марлей. Так остатки смолы лучше прилипнут. В конце варки, минут за 15-20 можно добавить шишки в сироп, которые остались после приготовления отвара», - комментирует способ приготовления варенья Сергей Григорьев.
Эксперт рассказывает, что укладывать в банки много шишек не имеет смысла. В еду они не годятся, но очень хорошо помогают при пародонтозе и болезнях десен.

Сосновое варенье повышает иммунитет, помогает при простудах и бронхитах.
Кроме этого в «МК в Новосибирске» вы можете узнать, что в России предлагают хозяев, выбрасывающих собак, наказывать крупными штрафами и принудительными работами в собачьих приютах.