Если вы переживаете что вам выплата не приходит, потому что в ней отказано, проверьте - не касается ли вас одна или несколько причин, по которым могут отказать в выплате.
По каким причинам могут отказать в выплате:
1. Не подошел срок рассмотрения заявления и перечисления средств.
Учтите, что максимальный срок рассмотрения заявления 10 рабочих, а не календарных дней, то есть праздничные выходные в мае и обычные выходные не считаются. Максимальный срок перечисления денег на карту - 5 рабочих дней.
Также дополнительное время потребуется, если просили донести какие-то документы и справки, это необходимо в некоторых случаях.
2. По доходам и имуществу вы не являетесь малоимущей семьей
Ежемесячный доход на человека в семье не должен превышать регионального прожиточного минимума на душу населения. В среднем по стране 12 654 рубля. При этом прожиточный минимум на ребенка составляет 12 274 рублей ( эта сумма влияет на размер самого пособия).
Расчетный период для дохода человека — 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца подачи заявления. То есть проверяются доходы не сразу перед обращением, а за год, что закончился 4 месяца назад.
При назначении выплаты учитываются следующие доходы за этот период:
- доход от трудовой или творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам)
- премии
- доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых
- пенсии
- стипендии
- проценты по вкладам
- алименты и социальные выплаты
- доход от продажи или аренды имущества
- доход от выигрыша в лотерею
- пособия и пенсии (при этом не учитывается маткапитал и пособие на погребение)
- Среднедушевой доход рассчитывается на каждого члена семьи старше 18 лет.
При этом в составе семьи не учитываются:
- Лица, лишенные родительских прав на этого ребенка.
- Лица на полном гособеспечении, кроме детей под опекой.
- Призывники, которые служат в армии без контракта.
- Осужденные к лишению свободы.
- Находящиеся на принудительном лечении по решению суда или под стражей.
Имущество в собственности семьи тоже не должно превышать требования к движимому и недвижимому имуществу. Претенденты на господдержку не должны иметь слишком много недвижимости и машин. Так, в собственности может находиться одна квартира любой площади. Или несколько квартир, если общая площадь на каждого члена семьи не больше 24 м (для дома на земле - не более 40 м на человека).
Также допускается семье иметь в собственности одну дачу, один гараж и одну машину. Два транспортных средства и место для них допускаются, если семья многодетная или один из членов семьи инвалид.
То есть, если ваша площадь жилья превышает установленную или в собственности есть две машины "без причин" - пособие не дадут.
3. Не подходит возраст ребенка
Если на момент подачи заявления ребенку еще не исполнилось 8 лет или уже исполнилось 17. Ежемесячное пособие выплачивается с месяца достижения ребенком 8-летнего возраста, но не раньше 1 апреля 2022 года, до достижения 17 лет.
То есть, если ребенку исполняется 8 лет любого числа апреля или мая 2022 года - заявление одобрят. А вот если 8 лет "стукнет" в июне и позже - подавать заявление в мае 2022 рано - его не одобрят.
4. Нет российского гражданства или не проживаете в РФ
Для назначения нового пособия и у родителя, и у ребенка должно быть гражданство РФ. Кроме того, семья должна постоянно проживать в России.
5. Если кто-то из членов семьи старше 18 лет не работает и не учится без уважительной причины (например, из-за продолжительной болезни).
При назначении пособия действует правило "нулевого дохода". "Правило нулевого дохода" предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. При этом если вы получаете пособие по безработице и стоите на учете в центре занятости, то пособие на детей вам положено. Но оно будет учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи, так же как и пенсии, стипендии, премии.
6. Если у вас нет карты "МИР"
Новая выплата будет зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на выплату указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.
Также выплату могут не начислить, если вы так и не предоставили необходимые документы (они требуются лишь в отдельных случаях, например, если ребенок был усыновлен)
А вот если вы допустите ошибку при заполнении заявления то фонд, без вынесения отказа, вернет вам его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.
Напомним, выплата будет рассчитываться за период с 1 апреля. Размер пособия будет в трех вариантах в зависимости от нуждаемости семьи: 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе. В среднем по стране минимальный размер пособия будет 6 150 рублей, максимальный - порядка 12 300 рублей.