29 апреля на сессии Заксобрания Новосибирской области обсудили перспективы создания бесплатного вытрезвителя на 20 койко-мест, куда начнут отправлять граждан, которые переборщили с употреблением алкоголя. Проект вызвал неоднозначную реакцию у депутатов, которые высказали сомнения в нужности такого медучреждения.
Парламентариев смутило, что медучреждение откроют на бесплатной основе, а граждан принимать будут с письменного согласия. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что в будущем вытрезвителе могут «прописаться» люди без определённого места жительства, которым захочется более комфортных условий содержания.
«Я считаю так – нужно ввести санкции для таких людей, которые туда попадают. Либо постановка на учёт в органах, либо пусть оплачивают содержание. Потому что непонятно еще, в какую сумму обойдётся содержание такого неадекватного гражданина. И по каким критериям отбирать будут – тоже мне непонятно», - высказался депутат Роман Яковлев.
Его коллега, Андрей Парфёнов, высказался в более жёстком ключе и уточнил, что не станет ли будущий вытрезвитель «бомжатником за государственный счет, где будут отлёживаться любители бургундское хлебать»?
Министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева заверила депутатов, что все проблемные моменты ,по которым у парламентариев возникли вопросы, разберут и решат в ближайшее время, предоставив подробную программу работы будущих вытрезвителей. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 60 депутатов, один – против, один воздержался и один не голосовал вообще.
Напомним, ранее в материале «МК в Новосибирске» сообщали, что только три поликлиники из семи запланированных построят в городе к концу 2022 года.