К Земле направляется астероид размером почти 128 метров. Сведения о небесном объекте опубликовало американское космическое агентство НАСА, сообщает svpressa.ru.
В настоящее время астрономы отслеживают примерно 2000 небесных объектов: метеоров, болидов, комет и других космических странниках, которые могут угрожать нашей планете.
Почти что на волосок от трагедии мы были совсем недавно — 24 марта этого года. Тогда по данным NASA к нашей планете опасно приблизился астероид 2013 BO76. Об этом сообщало агентство РИА «Новости» со ссылкой на издание The Sun. Этот космический гость был даже более внушительных размеров - в ширину 450 метров, что сопоставимо с высотой телебашни «Останкино». Знаменитый Тунгусский метеорит был примерно таких же размеров.
Остаётся порадоваться, что астероид пролетел мимо нас на безопасном расстоянии. И это можно считать удачей, так как ученые считают, что небесные тела с такими размерами способны часто менять траекторию движения, что создает сложности при их отслеживании.
По словам военного эксперта Алексея Леонкова, современные системы ПВО способны справиться с летящими к планете астероидами, потому как траекторию их падения можно рассчитать и вовремя принять меры, чтобы он разлетелся на небольшие осколки, которые сгорят в атмосфере наверняка. А вот объекты, траектория которых непредсказуема, системы ПВО, что российским, что американским, увы, не по зубам.
Впрочем, Роскосмос успокаивает: скорее всего, ожидаемый майский гость так же как и его предшественник пролетит мимо Земли. Как объяснили в госкорпорации, неточная орбита, построенная на очень короткой дуге единственной оппозиции, действительно «приводила» астероид к нашей планете 6 мая. Но повторная проверка показала, что, во-первых, к Земле JF1 подлетит не 6, а 15 мая. И промчится мимо на вполне безопасном расстоянии в 23 млн. км. При этом обычные люди вряд ли обратят внимание на это событие. Наблюдать его можно будет наблюдать только с помощью самых сильных наземных телескопов.
Напомним, ранее падение астероида в 2022 году предсказал Нострадамус.