В 2022 году Масленица начнётся 28 февраля и продлится до 6 марта. Это раньше, чем в 2021 году - тогда масленичная неделя была с 8 по 14 марта.
Дата Масленицы зависит от Пасхи. А та, в свою очередь, от фаз Луны. Пасха отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия.
Масленица является православным праздником, хоть и имеет языческие корни. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Главные традиции Масленицы — печь блины и ходить в гости. Наши предки верили, что блин — это символ Солнца, он даже внешне напоминает его своей формой и цветом.
На Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Считается, что каждая хозяйка должна испечь как можно больше блинов, чтобы в наступившем году было много солнечных дней.

Когда печь блины и к кому ходить в гости по дням масленичной недели
Понедельник – «Встреча»
Блины на Масленицу начинают печь уже в первый день Масленичной или как ее еще называют Сырной недели. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Также в этот делают чучело из соломы, которое устанавливают в самом центре села или города до окончания Масленицы.
Вторник – «Заигрыш»
Большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется. Угощать готей тоже принято блинами.
Среда – «Лакомка»
Третий день Сырной недели называется Лакомка или Тещины блины. Хозяйки приглашают в гости своих зятьев, потчуют их блинами, пирогами и другими угощениями. Это хороший повод для зятя, чтобы похвалить тещу и наладить с ней самые дружественные отношения.
В этот день старались испечь блины по самым лучшим рецептам и сделать разную начинку, чтобы удивить гостей.
Четверг – «Разгуляй»
Разгуляй-четверток. С этого дня начинается Широкая Масленица. Нельзя было работать до самого конца недели, зато развлекаться можно было уже по полной. Люди устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни. Гулянья перетекали из домов на улицу. В центре села устанавливали столы с угощениями, на которые хозяйки приносили в первую очередь блины.
Пятница – «Тещины вечерки»
День ответного хода зятя перед тещей: теперь он зовет ее в гости и угощает блинами собственного приготовления. Причем теща приходит со своими подругами. Народные традиции гласят, что если соблюдать этот ритуал Масленицы, то у тещи с зятем полностью наладятся отношения. Правда зятьку надо постараться и испечь вкусных блинов.
Суббота – «Золовкины посиделки»
Родственники мужа идут в гости к молодым. В этот день невестка печет блины и угощает гостей. Золовке преподносят подарок от родни невестки, чтобы оказать ей особое уважение и «задобрить» ее.
Воскресенье – «Прощеное»
Последний, завершающий день Масленицы. Этот день также последний перед началом Великого поста, поэтому принято просить прощения и самим прощать окружающих. Масленица завершается проводами зимы и ритуальным сожжением чучела. Отмечать праздник также принято блинами.

Напомним, ранее сообщалось, когда будет Пасха в 2022 году.