Внешне эти города не похожи на Новосибирск, но там отдыхает много туристов из России.
"Для многих Черногория - это Будва, именно туда едут российские туристы, в том числе из Сибири, - отметила девушка. - Численность населения всей Черногории - около 670 тысяч человек - почти в 2,5 раза меньше, чем в Новосибирске. Но в разгар туристического сезона даже небольшие города напоминают шумный мегаполис с толпами людей. Причем нередко на улицах можно услышать русскую речь. Да и сам черногорский – славянский язык. Многие слова похожи на русские, поэтому в плане речи адаптироваться там несложно", - считает сибирячка.
Анастасия отметила несколько основных отличий Черногории, среди которых есть как приятные, так и не очень.
Природа, климат и экология
- Средиземноморский климат, конечно мягче. Не нужно покупать столько теплой одежды как у нас, в Сибири, - говорит девушка. - Экология там лучше - в Черногории чистый горный воздух. Никакой вони и прочих странных ароматов, как в Новосибирске там нет. И это несмотря на то, что Будва - старый город, где очень много старинных построек из тесаного камня. В первое время было очень необычно ходить по его улицам, потому что в отличие от новосибирских они очень узкие - в таких локациях российские певцы раньше любили снимать свои клипы.
Черногория - страна пляжного отдыха. Там голубое Адриатическое море и живописные горы. Причем из-за того, что многие населенные пункты окружены горами, там нет ветра и я могу спокойно ходить с распущенными длинными волосами.
В Новосибирске позволить это могу себе не всегда - потому сразу превращаюсь в растрепанную женщину со спутанными волосами и пылью в глазах.
В Черногории практически нет промышленных предприятий - это плюс для экологии, нет промышленных выбросов. Но минус в том, что очень многие товары импортные, завозят из других стран и стоят дорого.
Воду там принято пить из-под крана, потому что там она чистая.
Летом бывает несколько очень жарких дней - их там также тяжело переносить как наши тридцатиградусные морозы. На побережье полегче, а в столице, Подгорице, бывает адская жара до +50, причем этот эффект усиливается от асфальта и в городе становится очень душно, в обед невозможно выйти на улицу.
Во второй половине зимы бывает очень холодный ветер. При этом в домах нет центрального отопления и жителям приходится несладко.
Продукты и цены в магазинах
В Черногории очень развито сельское хозяйство, много деревень и фермеров. В каждом супермаркете там можно встретить домашний сыр, масло, молоко, творог.
В названии многих продуктов есть слово "домача", то есть "домашнее".
Причем это действительно натуральные продукты высокого качества.
Пакет молока 1 литр стоит в среднем 65 центов (порядка 55 рублей). Но это не какой-то обезжиренный суррогат, а цельное молоко от коровы.
Мясо в заморозке в магазинах не принято покупать - все берут свежее. Жители Черногории - мясоеды, у них много мясных блюд и обед без мяса для них не обед. Возможно поэтому большинство местных жителей высокого роста - под два метра. Как девушка невысокого роста - 160 см - первое время из-за этого чувствовала себя не очень комфортно.
В Черногории много небольших пекарен, где кроме выпечки продают домашний сыр, домашнее повидло, йогурт.
Цены на продукты, на мой взгляд не большие, но зато вся бытовая химия - стиральные порошки, шампуни и одежда стоят очень дорого, потому что это все не производится в стране, а завозится из Европы.
Люди в Черногории практически не болеют. В стране много долгожителей. Средняя продолжительность жизни по последним данным составляет 74 года, но на самом деле многие пожилые люди живут почти до 100 лет, правда чаще долгожителями бывают женщины. Думаю, дело во вредных привычках - многие мужчины в Черногории заядлые курильщики и употреблять табак начинают со школы. Власти пытаются бороться с этой вредной привычкой - в стране запретили курить в закрытых помещениях кафе, но на деле этот запрет не всегда соблюдается. Сами мужчины шутят: "У нас экология хорошая, продукты натуральные, дайте хоть так здоровье подпортим".
На улицах и пляжах Черногории нет мусора, но иногда попадаются окурки. Конечно, их стараются бросать в урны, но кое-что попадает и мимо, а курильщиков в стране очень много.
Фастфуд международных брендов в Черногории не прижился, такие заведения можно встретить разве что в столице страны, и то немного.
В Черногории много своих уличных бургерных. Они жарят свои котлеты из натурального мяса. Такой фастфуд пользуется популярностью. Стоит большой бургер около 3 евро (порядка 250 рублей). Но котлета там будет натуральная и очень вкусная.
Дороги и пробки
Дороги в Черногории ремонтируют качественно, потому что хотят вступить в Евросоюз. Ям и выбоин на проезжей части там нет. Строятся и новые дороги. Правда, из-за этого бывают пробки, особенно летом, как только начинается туристический сезон. Но это в прибрежных городах. В столице страны, Подгорице, наоборот летом нет пробок, потому что очень много жителей в это время уезжают работать в туристические места и город пустеет.
Например, если весной из Будвы до аэропорта ранним утром можно было доехать за 25 минут, то летом на этот же путь уходит 2,5 часа.
Помню, как то раз автобус с туристами застрял в плотной пробке и мы созванивались с авиаперевозчиком, просили рейс перенести, так как это был чартер. Но в итоге успели - пассажиры были доставлены в аэропорт за 35 минут до вылета, хотя планировалось за два часа.
Работа и зарплата
Работают жители Черногории в основном в сфере туризма. Во многих семьях свой маленький турбизнес - у кого-то мини-гостиница дома, кто-то продает сувениры туристам, кто-то оливковое масло.
Практически в каждом доме есть своя машина. Автомобили новые, автохлам по улицам там не ездит.
Есть в Черногории и роскошные яхты, но зачастую они принадлежат не местным, а иностранным миллионерам. Так что покататься девчонок на яхте местные парни вряд ли пригласят. Порто Монтенегро – «люксовая» пристань на юге Черногории, где можно встретить сотни красивых яхт. Некоторые из них катают туристов, но самые шикарные принадлежат богачам и покачиваются на волнах в ожидании хозяина.
Туристов, которые купили тур без питания, ждет неприятный сюрприз - еду в супермаркетах можно купить не всегда.
С осени 2019 года по воскресеньям и в праздничные дни супермаркеты и вообще все магазины в Черногории не работают.
Власти объяснили этот закон заботой о сотрудниках торговых точек, которым необходимо проводить воскресенье со своей семьей, а не на работе. Но мне кажется, сыграла роль еще и пандемия коронавируса - многие в стране привыкли к нерабочим дням и выходить работать на "полную катушку" всю неделю не хочется, никак не могут раскачаться.
Из-за этого по воскресеньям с утра выстраиваются огромные очереди в пекарнях - там можно купить хоть какой-то еды.
Зато во все остальные дни большинство супермаркетов работают с 7 утра до 12 ночи.
Общественный транспорт
По внешнему виду общественный транспорт в Черногории примерно как в Новосибирске - есть и новые автобусы, есть и старенькие ПАЗики, у которых еле закрываются двери. Междугородние автобусы большие и новые, а вот городской транспорт - по-разному. Метро в Черногории нет.
Проезд в общественном транспорте там дороже, чем у нас. Если из Будвы ехать до курортного поселка Рафаиловичи (расстояние километра 3, время в пути 5-7 минут), проезд стоит 1,5 евро - это порядка 120 рублей. Проездной на месяц стоит 30 евро, но купить его могут только местные жители и те, у кого есть буравок - рабочая виза. Туристам такой проездной недоступен.
По сравнению с общественным транспортом такси стоит недорого. Если собирается компания 3-4 человека - бывает выгоднее доехать до нужного места на такси, чем на общественном транспорте.
Где отдыхают жители городов-курортов
Отдыхать местные ездят в Сербию в основном, там у них много родственников. На пляж, на речку отдыхать ходят, кто-то любит в Жабляк выезжать. Это небольшой, но очень красивый высокогорный городок на северо-западе Черногории. Жабляк окружает более 20 горных вершин. Этот населенный пункт является самым «высоким» среди остальных городов, расположенных на Балканах.
Но в отличие от нас сезон отпусков у них не летом, а зимой. Летом я не видела, чтобы они отдыхали, потому что наступает туристический сезон и все местные стараются заработать.
Напомним, ранее жительница Новосибирска рассказала, как привилась в Сербии иностранной вакциной "Пфайзер".