Вынесен приговор бывшему директору новосибирского НИИТО Михаилу Садовому

Сегодня, 11 ноября, Центральный районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу бывшего директора федерального государственного бюджетного учреждения «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Михаила Садового.

Вынесен приговор бывшему директору новосибирского НИИТО Михаилу Садовому
ФОТО С САЙТА ВЕДОМОСТИНСО

Суд признал ученого виновным в растрате в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных в результате преступления. Напомним, по версии следствия в 2009 - 2017 годах Михаил Садовой вместе с подельниками, среди которых были как сотрудники института, так и руководители коммерческих организаций, через подконтрольные ему фирмы (всего следствие обнаружило 14 аффилированных организаций) совершал фиктивные сделки купли-продажи медицинских изделий или завышал на торгах их стоимость. Таким образом, ему и подельникам удалось похитить свыше 1,3 млрд рублей у Министерства здравоохранения РФ. Часть средств – 950 млн рублей – расхитителям удалось легализовать путем совершения фиктивных сделок. Часть информации следствие получило при помощи самого Садового, который признал свою вину и заключил досудебное соглашение – поэтому его дело рассматривалось в суде отдельно.

Прокуратура запрашивала для ученого наказание в виде пяти лет лишения свободы и 850 тысяч рублей штрафа, однако суд вынес более мягкий приговор: 4 года и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 620 тысяч рублей. Затем на протяжении двух лет Михаил Садовой не сможет занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных бюджетных учреждениях. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру